Arance: tipi, proprietà e benefici
Sono gli agrumi più gettonati, disponibili da novembre fino a primavera e i nutrizionisti concordano nel ritenerle ottime alleate per la linea.
Le arance sono gli agrumi più gettonati, disponibili da novembre fino a primavera.
I nutrizionisti concordano nel ritenerle ottime alleate per la linea: 100 g contengono solo 34 kcal e contengono acqua per l'80-90% della loro consistenza.
Tipi di arance
Le arance sono suddivise in due gruppi:
> Pigmentate (tarocco, moro e sanguinello) ideali per la spremuta;
> Bionde (naveline, ovale, valencia) ottime da mangiare.
Le arance rosse, ottime per chi vuole dimagrire, contengono calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio e molte vitamine fra cui, oltre alla già citata vitamina C, la A, la B1 e la B2. Sono un'ottima fonte di acido citrico che abbassa l'acidità, migliora i processi digestivi, riduce la glicemia e concorre a conservare il metabolismo attivo.
L’arancia amara, proprio grazie al suo gusto “amaro”, è molto utilizzata nell’industria alimentare e farmaceutica. Il frutto viene utilizzato per preparare marmellate e frutta candita, mentre la buccia viene impiegata per realizzare liquori. L’industria farmaceutica utilizza la buccia per la preparazione di vari digestivi e tonici. La scorza, invece, è utilizzata nell’industria degli integratori alimentari per la produzione dei “termogenici”, utilizzati per il dimagrimento.
Le arance rosse hanno gusto gradevole e ottime proprietà per la salute.
Valori nutrizionali delle arance per 100 g:
> Proteine 0,7 g
> Lipidi 0,2 g
> Carboidrati 7,8 g
> Fibra totale 1,6 g
> Sodio 3 mg
> Ferro 0,2 mg
> Calcio 49 mg
> Fosforo 22 mg
> Vitamina C 50 mg
> Vitamina A 71 mg
Proprietà delle arance
Delle arance è veramente possibile sfruttare tutto, poiché ogni parte di esse ha un affetto benefico sulla nostra salute. Dal succo delle arance è possibile ottenere un vero e proprio elisi di benessere: questo infatti contiene vitamine e zuccheri utili per purificare reni, fegato, intestino e pelle.
Se invece si mangiano crude è possibile aggiungerle a insalate o a macedonie e in questo caso sfrutteremo al meglio le proprietà drenati e diuretiche. Ma anche la buccia può essere salutare, infatti essa è un ottimo alleato per l’intestino.
La pellicola bianca è ricca di fibra e può essere utile nel regolare l'assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine, inoltre favorisce il transito intestinale.
Essendo ricche di antiossidanti, ci aiutano a contrastare l’invecchiamento cellulare, aumentano le difese immunitarie contro virus e batteri, prevengono i disturbi cardiovascolari e del colon, ipertensione, diabete, gengivite, obesità, emicrania, cefalea e reumatismi.
I gargarismi con il succo d’arancia rossa sono efficaci nel trattamento di gengiviti e stomatiti.
Contengono anche bioflavonoidi, importanti per la ristrutturazione del collagene del tessuto connettivo, quindi rinforzano ossa e denti, ma anche delle cartilagini, tendini e legamenti e prevengono la fragilità capillare e migliorano il flusso venoso.
Questo è utile a chi soffre di cellulite perché, migliorando la circolazione sanguigna, si evita la formazione del ristagno del sangue. Le arance rosse è molto sono ricche di antocianine in grado di contrastare gli stati infiammatori.
La vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro e quindi è importante nel trattamento dell’anemia. La vitamina B invece combatte l’inappetenza e favorisce la digestione, mentre i caroteni, precursori della vitamina A, sono utili per la salute degli occhi, della pelle e nella prevenzione delle infezioni.
Benefici delle arance
Per raggiungere il fabbisogni giornaliero di vitamina C bastano due arance perché, come tutti sanno, questo frutto è ricco si questa vitamina, utile a rinforzare il sistema immunitario e quindi a contrastare i malanni di stagione.
Ma contiene anche vitamina A e vitamine del gruppo B, (in particolare Tiamina, Riboflavina e la Niacina).
Tra i sali minerali che contengono ci sono calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio.
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