Dragoncello, proprietà e benefici
Il dragoncello è una pianta aromatica dalle ottime proprietà benefiche per il nostro corpo. Scopriamo come aiuta la digestione, il fegato, la depurazione, l'apparato respiratorio e molto altro.
Caratteristiche del dragoncello
Il dragoncello è una pianta erbacea utilizzata sia per aromatizzare i piatti in cucina che come rimedio naturale.
Il suo nome scientifico è Artemisia drancunculus anche se è più comunemente chiamata estragone come nome popolare.
La pianta è un piccolo cespuglio che viene riconosciuto per le particolari foglie allungate e dentellate che sprigionano al tatto uno specifico profumo dato dagli oli essenziali che contiene questa erba aromatica.
I suoi fiori sono piccoli e sono riuniti in un infiorescenza a pannocchia di colore verde-giallo che fioriscono in estate.
Il dragoncello è originario dalle zone della Russia che toccano il Mar Nero e le aeree del Caucaso.
In Europa con le crociate il dragoncello ha avuto diffusione e attualmente in Italia può essere coltivato molto bene sia in terra che in vaso purché venga tenuto esposto al sole.
Esistono due piante conosciute con il nome di dragoncello:
- l’Artemisia drancunculus è la varietà più utilizzata in cucina e proviene dalla Francia;
- il dragoncello russo ha un sapore amaro ed è considerato in cucina meno pregiato del primo.
Del dragoncello vengono raccolte sia le foglie che i fiori nel periodo estivo e successivamente possono essere usati freschi in cucina per aromatizzare le pietanze oppure essiccati e trasformati per fare da base a prodotti erboristici benefici per la salute.
Leggi anche Le spezie, sapore e profumo in tavola >>
Proprietà e benefici del dragoncello
Il dragoncello contiene molti sali minerali e vitamine in particolare la vitamina A e la vitamina C.
Queste vitamine sono sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare ed inoltre le vitamine A e C servono per rinforzare anche il nostro sitema immunitario.
I fiori del dragoncello nell’erboristeria tradizionale venivano utilizzati per fare una tisana dalle proprietà eupeptiche, digestive e per alleviare problemi intestinali.
Inoltre questo infuso di dragoncello era usato per calmare gli spasmi e i crampi addominali oltre ad avere anche proprietà antisettiche che aiutano la pulizia del tratto gastrointestinale.
Dragoncello per l'intestino
Anche la fitoterapia moderna riconosce al dragoncello queste proprietà salutari e in primis la capacità di migliorare l’appetito e facilitare la digestione.
Inoltre il dragoncello stimola il fegato e migliora la funzione epatica e la digestione in particolare degli alimenti ricchi di lipidi e proteine.
Il dragoncello stimola anche la diuresi sostenendo i reni e facilita la produzione della bile oltre che aiutare alla prevenzione della formazione di calcoli alla cistifellea.
Sempre nell'intestino ha un'altra eccellente proprietà che è quella carminativa cioè è capace di ridurre ed eliminare i gas intestinali e i problemi di aereofagia.
La ricchezza di sostanze dalle proprietà antisettiche lo vedono indicato per ripulire e depurare l’intero organismo da scorie e tossine con un effetto anche mirato sull’eliminazione dei parassiti dal intestino.
Dragoncello per la bocca e l'apparato respiratorio
Inoltre il dragoncello viene consigliato per chi ha problemi di alito cattivo infatti il suo sapore aromatico e gli oli essenziali che contiene hanno un eccellente effetto nel contrastare l’alitosi.
Sempre nella zona della bocca il dragoncello è utile per contrastare il mal di denti perché il suo decotto ha anche proprietà analgesiche.
Del dragoncello vengono anche utilizzate le radici e in questo caso le sue proprietà sono più rivolte al apparato respiratorio infatti aiuta in caso di infiammazioni alle vie respiratorie e quando abbiamo il mal di gola.
Il decotto della radice di dragoncello è quindi anche utile in caso di influenza e raffreddore.
Dragoncello al posto del sale
Il dragoncello è un ottimo aromatizzante che in cucina riesce a dare un tocco speciale al gusto delle nostre ricette.
Il dragoncello può così essere consigliato per ridurre l’uso del sale nei piatti grazie al suo sapore deciso e questo è tutto a vantaggio della salute per ciascuno di noi ed in particolare per chi ha problemi di pressione.
Ovviamente oltre ad aggiungere il dragoncello e a ridurre o eliminare il sale sarà essenziale anche sospendere i cibi che contengono sale aggiunto o già presente nel prodotto come i formaggi stagionali e gli insaccati.
Il dragoncello ha ottimi benefici ma da solo non può fare miracoli, quindi controlla la tua dieta e aiutati con questo rimedio naturale!
Leggi anche Ipertensione, cosa mangiare >>
Foto: kaiskynet / 123RF Archivio Fotografico