La ricetta del lievito madre e i suoi benefici
Il lievito madre rende gli impasti più digeribili e aromatici. Vediamo insieme quali sono gli altri benefici e come prepararlo.
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Cos’è il lievito madre
Il lievito madre rappresenta un’antica forma di panificazione, realizzato a partire da farina e acqua che, una volta impastati, vengono spontaneamente contaminati da batteri e lieviti presenti nelle materie prime e nell’ambiente.
Per poter mantenere in vita tali microrganismi, necessari per il processo di fermentazione (lievitazione) è importante nutrirli attraverso regolari “rinfreschi” dell’impasto, ovvero, aggiunta di determinate quantità di acqua e farina.
Una volta pronto, il lievito madre o pasta acida, può essere utilizzato per la panificazione, quindi, per la preparazione di pane, pizza o focacce.
Benefici del lievito madre
Oltre a conferire maggiore aromaticità e digeribilità all’impasto, diversi studi hanno dimostrato ulteriori benefici nell’utilizzo del lievito madre. Vediamone alcuni:
- I prodotti realizzati con lievito madre presentano una ridotta quantità di fitati, caratteristica che permette un maggior assorbimento di minerali e vitamine.
- Durante la fermentazione, i microrganismi rilasciano un maggior quantitativo di molecole antiossidanti.
- Il processo di fermentazione aumenta i livelli di folati.
- I lievitati con lievito madre presentano un indice glicemico più basso, quindi, hanno un minor impatto sulla glicemia.
Ricetta del lievito madre
Ingredienti:
- 100 g di farina 0;
- 50 g di acqua.
Preparazione
- Mescolare la farina e l’acqua fino ad ottenere un panetto omogeneo da conservare in un barattolo di vetro stretto e lungo e coperto con pellicola a temperatura ambiente, per 48 ore.
- Trascorsi i due giorni, prelevare l’impasto e pesarlo. In base al peso rilevato, aggiungere la stessa quantità di farina e metà di acqua. Ad esempio, se il panetto ha un peso di 200 g, aggiungere 200 g di farina e 100 g di acqua. Impastare bene e conservare nuovamente l’impasto nel barattolo ricoperto da pellicola, a temperatura ambiente per 48 ore.
- Procedere con successivi “rinfreschi” come descritto sopra, ogni 48 ore per almeno 8 volte.
- Successivamente, effettuare i rinfreschi ogni giorno, per circa 15 giorni.
- Una volta pronto, conservare il lievito madre all’interno del barattolo in frigorifero e rinfrescarlo ogni 4-5 giorni per mantenerlo in vita.
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