I 10 migliori alimenti per il fegato
Il fegato è una ghiandola fondamentale per eliminare le sostanze tossiche, promuovere il metabolismo e fornire energia. Quali sono le altre funzioni e come mantenerlo in salute?
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Cos’è il fegato e quali ruoli svolge?
Il fegato è la più grande ghiandola del corpo umano, collegata all’apparato digerente e dalle numerose funzioni vitali.
Tra queste:
- Produce la bile, una sostanza utile alla digestione dei grassi;
- Accumula glucosio sotto forma di glicogeno, che funge da riserva energetica;
- Immagazzina minerali e vitamine, come la vitamina B12, il ferro e il rame;
- È coinvolto nel metabolismo delle proteine e nella sintesi di colesterolo e trigliceridi;
- Promuove l’eliminazione di sostanze tossiche.
Questi sono solo alcuni dei fondamentali ruoli svolti dal fegato. Si può, quindi, immaginare, quanto sia importante mantenerlo in salute. Come? Una sana alimentazione può essere un’arma vincente!
I dieci alimenti per un fegato sano
1. Caffè
Diversi studi hanno dimostrato che bere (moderatamente) caffè protegge dalle malattie del fegato, come cancro e cirrosi.
2. Tè verde
Il tè verde, ricco di antiossidanti, è in grado di migliorare i livelli degli enzimi epatici e riduce il rischio di ammalarsi di cancro al fegato.
3. Pompelmo
Il pompelmo riduce il rischio di fibrosi epatica, una malattia associata ad infiammazione cronica.
4. Mirtilli
Grazie ai numerosi antiossidanti, tra cui le antocianine, i mirtilli proteggono dai danni epatici e rallenta lo sviluppo della fibrosi epatica.
5. Uva
L’uva, soprattutto rossa, migliora la funzionalità del fegato grazie alla presenza di resveratrolo.
6. Succo di barbabietola
Ricco di molecole antiossidanti chiamate betalaine, il succo di barbabietola riduce i danni ossidativi e l’infiammazione del fegato e migliora i livelli di enzimi epatici.
7. Crucifere
Alcune crucifere come cavoletti di Bruxelles e broccoli proteggono dai danni epatici, migliorano i livelli degli enzimi del fegato e riducono il rischio di sviluppare il cancro al fegato.
8. Frutta secca in guscio
La frutta secca in guscio come noci o mandorle è ricca di grassi buoni e antiossidanti, come la vitamina E e protegge dalla steatosi epatica non alcolica.
9. Pesce
Consumare regolarmente pesci grassi come salmone, sgombro o alici, promuove un corretto bilanciamento tra i grassi polinsaturi omega-3 e omega-6, fondamentale per ridurre l’infiammazione e tutte le malattie ad essa associate. Inoltre, riducono i livelli di grasso del fegato nei soggetti affetti da steatosi epatica non alcolica.
10. Olio di oliva
L’olio di oliva migliora i livelli degli enzimi epatici e riduce l’accumulo di grasso nel fegato.
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