Uva: proprietà, valori nutrizionali, calorie
L'uva, a dispetto di quanto si pensi, può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante ed ha numerosi vantaggi per la salute, scopriamoli insieme!
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L'uva è un frutto a grappolo alleato della nostra salute.
È ricca di molecole antiossidanti e sembrerebbe "allungare la vita".
- Cos’è l’uva
- Tipi di uva
- Proprietà e benefici dell’uva
- Calorie e valori nutrizionali dell’uva
- Quanta uva si può mangiare al giorno
- Controindicazioni dell'uva
- Ricette con l'uva
Cos’è l’uva
L’uva è il frutto di una pianta che appartiene al genere "Vitis" ed è caratterizzata, in realtà, da un raggruppamento di piccoli frutti che nell’insieme formano il grappolo d’uva.
Ogni piccolo frutto è detto acino d’uva ed ha una forma tondeggiante ed un colore variabile. La buccia dell’acino d’uva è più o meno spessa, dura e commestibile.
Tipi di uva
Conosciamo diverse varietà di uva, ma le più diffuse sono:
- Uva rossa;
- uva bianca;
- uva nera.
Possono essere con o senza semi ed il sapore è tendenzialmente dolce.
Proprietà e benefici dell’uva
L’uva è un frutto molto nutriente ed apporta diversi vantaggi per la salute:
- È ricca di minerali come rame e potassio e le principali vitamine dell’uva sono la vitamina C e vitamina K.
- È ricca di antiossidanti, in particolare OPC (proantocianidine) che contrastano le malattie croniche.
- Abbassa il rischio di cancro.
- Migliora la colesterolemia e la glicemia.
- Migliora le funzioni cognitive, come attenzione, memoria ed umore.
- Favorisce la salute delle ossa.
- Ha attività antibatterica e antivirale.
- Contrasta l’invecchiamento.
Calorie e valori nutrizionali dell’uva
100 g di uva apportano:
- 61 kcal
- Proteine 0,5 g
- Grassi 0,1 g
- Carboidrati 15,6 g
- Zuccheri 15,6 g
- Fibra 1,5 g
Quanta uva si può mangiare al giorno
Una porzione standard di frutta fresca è di 150 g, mentre per la frutta disidrata come l’uvetta, una porzione media è di 30 g.
Rispetto a quanto si è portati a credere, le calorie dell’uva e gli zuccheri dell’uva sono mediamente simili a quelli della frutta fresca e può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante.
Infatti, è addirittura nota da tempo la dieta dell’uva, che, tuttavia, è sconsigliata in quanto povera di nutrienti ed eccessivamente sbilanciata.
Controindicazioni dell'uva
Non vi sono particolari contrindicazioni dell’uva.
Come tutta la frutta fresca, è naturalmente ricca di zuccheri, pertanto, il consumo va regolato in base ai propri fabbisogni.
Per ridurre l’impatto sulla glicemia, è utile consumare la frutta fresca abbinata ad una fonte di proteine e/o grassi, come uno yogurt o della frutta secca in guscio.
Ricette con l'uva
Ricette con l'uva? Dal sapore dolciastro, l’uva si abbina facilmente sia a piatti dolci che salati.
Può essere consumata a colazione o come snack, all’interno di una bowl con yogurt, cereali e frutta secca in guscio.
Si può aggiungere nella preparazione di torte o crostate, oppure, ci si può realizzare una marmellata da spalmare su del pane integrale a colazione.
In alternativa, si può abbinare ad insalatone con legumi o pesce. In questi casi, meglio optare per l’uva senza semi!
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Bibliografia e fonti
Osteoporosis prevention and nutrition, Current osteoporosis reports
The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection, Current pharmaceutical design
Grapes and human health: a perspective, Journal of agricultural and food chemistry
Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia, Società Italiana di Nutrizione Umana