Re Fiascone, il pomodoro ritrovato della Costiera amalfitana
Di forma oblunga, sodo e di un bel rosso vivo, il Re Fiascone è una varietà pregiata di pomodoro recuperata recentemente sui terrazzamenti della Costiera amalfitana, grazie anche a giovani appassionati del territorio: scopriamo da vicino un frutto ritrovato delle terre d'Italia
Cos’è il pomodoro Re Fiascone
Quando si ritrova qualcosa c’è sempre un piacere sommerso che ci invade e ci fa sentire bene, grati.
Pensate un po’ quando si recuperano e si ritrovano certi prodotti della terra dimenticati, mettendo mano a vecchi semi consegnati come pepite preziose, come il caso del pomodoro Re Fiascone, noto anche come Re Umberto; questo nome proprio in omaggio al re d'Italia Umberto I di Savoia, che visitò Napoli e gli fu servito il "re dei pomodori" come varietà più pregiata.
Vera perla rossa e oro ritrovato della Costiera amalfitana, antichissima varietà risalente al 1878, il valore che acquisisce questo alimento ritrovato si quintuplica, pensando a una cucina, quella campana, che del pomodoro ne fa praticamente un prodotto di consumo quotidiano.
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Dove trovare il pomodoro della costiera amalfitana
Il Re Fiascone è una varietà unica e speciale, un pomodoro raro e profumato, molto saporito e sodo, coltivato tra le colline e i terrazzamenti, le “ture” vecchie, della Costiera amalfitana, soprattutto nella zona di Tramonti, a circa 200 metri sul livello del mare.
Molto bella è la storia di associazioni ed enti, come l’Associazione Costiera amalfitata Acarbio Onlus , che si impegnano in progetti orientati proprio al recupero di questi preziosi terrazzamenti e dei prodotti di questa terra. In particolare conosciamo grazie al video di Gianpietro e Senem, i giovani custodi della terra amalfitana, un esempio esemplare di rinascita del territorio.
Una zona non semplice questa della Costiera, che necessita di un duro lavoro e di molto impegno, ma che quando si vede rinascere è una meraviglia della natura, come meraviglioso è il rosso di questa varietà di pomodori recuperati, che, come dice Gianpietro “è di resa enorme e qualità eccelsa”, ed è un pomodoro che “sta bene senza aver utilizzato nulla”, antiparassitari o verde rame che sia.
Ecco appunto che, qualora desideriate acquistare o cercare un posto comodo per gustarlo, il pomodoro Re Fiascone si trova, in Italia e nel resto del mondo, seguendo le indicazioni del sito omonimo.
Come cucinare il pomodoro Re Fiascone
Dalla pizza alla pasta fresca e ravioli, il pomodoro Re Fiascone è buono anche crudo sul pane, con del buon olio extravergine d’oliva, sale e basilico fresco.
Ma attenzione, la pizza vera è la pizza Tramonti, a denominazione De.Co. (Denominazione Comunale), che ha recuperato e fissanto la tradizione e le caratteristiche che l’appartengono, e con esse la memoria storica del cibo e del luogo dove nasce.
Curiosità: ecco il Re Fiascone che conquista la Francia, un video che illustra come lo chef Tringali del ristorante parigino di Armani lo usa.
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