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Re Fiascone, il pomodoro ritrovato della Costiera amalfitana

Di forma oblunga, sodo e di un bel rosso vivo, il Re Fiascone è una varietà pregiata di pomodoro recuperata recentemente sui terrazzamenti della Costiera amalfitana, grazie anche a giovani appassionati del territorio: scopriamo da vicino un frutto ritrovato delle terre d'Italia

Re Fiascone, il pomodoro ritrovato della Costiera amalfitana

Cos’è il pomodoro Re Fiascone

Quando si ritrova qualcosa c’è sempre un piacere sommerso che ci invade e ci fa sentire bene, grati.

Pensate un po’ quando si recuperano e si ritrovano certi prodotti della terra dimenticati, mettendo mano a vecchi semi consegnati come pepite preziose, come il caso del pomodoro Re Fiascone, noto anche come Re Umberto; questo nome proprio in omaggio al re d'Italia Umberto I di Savoia, che visitò Napoli e gli fu servito il "re dei pomodori" come varietà più pregiata.

Vera perla rossa e oro ritrovato della Costiera amalfitana, antichissima varietà risalente al 1878, il valore che acquisisce questo alimento ritrovato si quintuplica, pensando a una cucina, quella campana, che del pomodoro ne fa praticamente un prodotto di consumo quotidiano.

 
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Dove trovare il pomodoro della costiera amalfitana

Il Re Fiascone è una varietà unica e speciale, un pomodoro raro e profumato, molto saporito e sodo, coltivato tra le colline e i terrazzamenti, le “ture” vecchie, della Costiera amalfitana, soprattutto nella zona di Tramonti, a circa 200 metri sul livello del mare. 

Molto bella è la storia di associazioni ed enti, come l’Associazione Costiera amalfitata Acarbio Onlus , che si impegnano in progetti orientati proprio al recupero di questi preziosi terrazzamenti e dei prodotti di questa terra. In particolare conosciamo grazie al video di Gianpietro e Senem, i giovani custodi della terra amalfitana, un esempio esemplare di rinascita del territorio

Una zona non semplice questa della Costiera, che necessita di un duro lavoro e di molto impegno, ma che quando si vede rinascere è una meraviglia della natura, come meraviglioso è il rosso di questa varietà di pomodori recuperati, che, come dice Gianpietro “è di resa enorme e qualità eccelsa”, ed è un pomodoro che “sta bene senza aver utilizzato nulla”, antiparassitari o verde rame che sia.

Ecco appunto che, qualora desideriate acquistare o cercare un posto comodo per gustarlo, il pomodoro Re Fiascone si trova, in Italia e nel resto del mondo, seguendo le indicazioni del sito omonimo

 

Come cucinare il pomodoro Re Fiascone 

Dalla pizza alla pasta fresca e ravioli, il pomodoro Re Fiascone è buono anche crudo sul pane, con del buon olio extravergine d’oliva, sale e basilico fresco.

Ma attenzione, la pizza vera è la pizza Tramonti, a denominazione De.Co. (Denominazione Comunale), che ha recuperato e fissanto la tradizione e le caratteristiche che l’appartengono, e con esse la memoria storica del cibo e del luogo dove nasce. 

Curiosità: ecco il Re Fiascone che conquista la Francia, un video che illustra come lo chef Tringali del ristorante parigino di Armani lo usa.


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