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Fermenti lattici in gravidanza, quando e come assumerli

Quando e come usare i fermenti lattici durante la dolce attesa? In gravidanza cambiano i ritmi fisiologici, il nostro organismo è maggiormente esposto a disturbi di varia natura e per contro non possiamo accedere a rimedi farmacologici e naturali liberamente perché dobbiamo proteggere una vita in formazione. Vediamo allora come rafforzare il nostro sistema immunitario e con quali fermenti lattici aiutare l'organismo

Fermenti lattici in gravidanza, quando e come assumerli

Con la gravidanza ci troviamo con un fisico e un organismo che si modificano di giorno in giorno: l'alimentazione spesso deve essere modificata, alcuni odori e sapori infastidiscono, l’appetito varia, in alcuni casi aumenta eccessivamente, in altri sparisce.

Di conseguenza anche l’apparato gastrointestinale si adegua e l’intestino in particolare rischia di modificare i suoi ritmi.

Un rimedio che può essere assunto anche in un periodo così delicato come la gravidanza sono i fermenti lattici e i probiotici.

Ce ne sono di diversi tipi e se assunti con regolarità rinforzano il sistema immunitario, aiutano la microflora intestinale a lavorare bene, depurando l’organismo, migliorandone l’assorbimento, e possono aiutare a prevenire antipatiche infezioni del tratto uro-genitale come vaginiti e cistiti.

 

Quali fermenti e quando assumerli?

  • Lactobacillus Casei Shirota: un aiuto specifico per il sistema immunitario intestinale. Elimina i cataboliti della digestione, disinfiamma il colon, utile in caso di stipsi o diarrea acuta.
  • Lactobacillus rhamnosus GG: contrasta le infezioni da rotavirus che causano gastroenterite e dermatite atopica
  • Lactobacillus Reuterii: un rimedio specifico in caso di dissenteria virale, e anche per le coliche gassose nel neonato
  • Lactobacillus Casei infantis: in caso di stipsi, indicato in maniera specifica per i bambini.
  • Lactobacillus Acidophilus: produce acido lattico e l’enzima lattasi, in questo modo favorisce la digestione
  • Bifidobacterium Bifidum: un supporto nella produzione di acido folico e nella sintesi delle vitamine B, fondamentali per la gestante e per la salute del feto.

 

Come assumere i fermenti lattici in gravidanza

In commercio ci sono alimenti come gli yogurt arricchiti di fermenti lattici vivi, che possono essere assunti quotidianamente dalle gestanti senza alcun problema, a colazione e come spuntino a merenda. Aiutano a conservare la regolarità intestinale e ne rafforzano la flora batterica.

Per fermenti e probiotici specifici è possibile ricorrere a quelli in flaconcini monouso che si reperiscono in farmacia, che generalmente sono formulati per essere assunti 1 volta al giorno lontano dai pasti. Oltre a far bene alla mamma, fanno bene al nascituro, prevenendo forme di eczema e possibili forme allergiche.

Attenzione alla conservazione: devono essere mantenuti a temperature basse, quindi in frigorifero. Controllare sempre che la catena del freddo sia stata rispettata per far si che i fermenti si mantengano inalterati e soprattutto vivi.

 

Scopri di più su quando prendere i fermenti lattici