Cucina tedesca: caratteristiche e alimenti principali
Di certo la cucina non è il motivo principale per cui si va in Germania, ma per i curiosi sarà facile scoprire che anche i tedeschi hanno una loro cucina e delle abitudini peculiari, differenziate per ogni zona, basate su patate, carne, buona pasticceria e l’immancabile birra. Dove e cosa si mangia in Germania?
La cucina tedesca, generalmente sin troppo bistrattata, ha il suo perché.
Non gode di una buona fama se comparata alle più prestigiose cucine italiana e francese ma per chi è abituato ai piatti dei climi freddi, sarà facile trovare piacevoli alcune ricette che, specie negli ultimi anni, non hanno mancato di raffinarsi.
Anzitutto in Germania esistono differenti stili culinari: potremmo dire che nel sud troviamo lo stereopito dell’uomo rustico che mangia cibo rustico: le immancabili patate, l’uovo, lo speck, eccetera; al nord, dove le persone sono più rilassate e meno concentrate sul lavoro, c’è la presenza del pesce; a est troviamo una cultura ritenuta meno ricca e la cucina è influenzata dai piatti slavi; a ovest la cucina francese influenza quella tedesca spingendola ad una pasticceria e ad una produzione di pane molto interessanti.
La foresta e la rigidità del clima hanno un'influenza decisiva sui piatti tesdeschi, anche se in questa epoca le maggiori suggestioni sono date dall’immigrazione.
La cucina tedesca: piatti tipici
Patate, patate, e ancora patate: i luoghi comuni in questo caso non sono poi così comuni. Le patate (kartoffel) sono onnipresenti sotto infinite forme: al forno, con la carne, con le verdure, nelle insalate e in mille altre versioni, per via della facilità con cui si possono coltivare.
L’altra verdura principale sono i cavoli, anch’essi onnipresenti, sia cotti che crudi che fermentati.
Troviamo gli spaetzle, una sorta di noodles fatti di uova e farina di grano diluiti in latte e acqua gassata e cotti in acqua calda come fossero gnocchi.
Uno dei piatti più amati sono le kartoffel auflauf: che potremmo definire come un incrocio tra uno sformato e delle lasagne di patate, con spezie (specie il dragoncello), formaggio e besciamella. Rimanendo sulle patate come non citare il kartoffel puffer, una sorta di dolce di patate e uovo con mousse di mela, cannella e yogurt.
Vanno annoverati qui anche i brezel e il pranzo tipico tedesco, lo schmitzel: spezzatino di manzo con purè o spezzatino di patate.
Infine, i wurstle, di tutti i colori e con ogni tipo di carne.
Dove mangiare (in strada o al ristorante)
La Germania moderna offre una vasta gamma di possibilità, oltre a tutti i ristoranti stranieri, abbiamo le tipiche family bakery, dove i tedeschi amano andare a consumare wurstle con mostarda e birra, di infinite diverse qualità.
Generalmente la cena è molto più leggera del pranzo: pane e formaggio, salumi, insalate e carni spalmabili speziate.
Le salsicce ai semi di finocchio sono quasi diventate un cibo di strada. Le cucine estere più amate sono la italiana, quelle orientali dalla turca alla giapponese: pizza, kebab e felafel sono i prodotti che vanno per la maggiore, anche nelle loro versioni tedesche con salse e spezie locali.
Da non perdere in Germania
Imparare a gustare la birra è una delle possibilità che ci vengono offerte girando la Germania.
L’infinità di dolci e torte, specialmente nell’orario di colazione, è un elemento a favore di questa terra e del nostro buonumore: non ha prezzo cominciare la giornata con un tocco dolce, con splendida frutta come mele, pere, e tutta l’infinita gamma di frutti di bosco. Questo controbilancia alla perfezione i climi freddi.
Cosa evitare in Germania
Da evitare sono le abbuffate di carne (vita dura per i vegetariani) e gli eccessi di birra.
Se si è di stomaco debole, sono da evitare le cucine locali tradizionali dove si mangiano ancora carne di cavallo, carne di rana, lumache, e altre cose che si trovavano con più frequenza anche da noi in Italia qualche generazione addietro.
Consigli e curiosità
Uscendo dagli stereotipi, è più che possibile andare in Germania e godere della cucina locale senza andare a finire nei soliti ristorantini etnici, nelle pizzerie o, dall’altro lato, nelle bettole di villaggio dove si mangia ancora veramente troppo rustico.
Esistono vie di mezzo dove i tedeschi amano mangiare e rilassarsi: buona birra, brezel, patate, salsicce, formaggi e verdure locali sono il desco attorno al quale le famiglie tedesche si radunano. Da non dimenticare la pasticceria, che da sola vale il prezzo del biglietto.
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