Aglio rosso di Nubia: cos'è e le sue proprietà
L'aglio di Nubia è un aglio molto particolare, con una buccia rossa e ricco di sostanze benefiche. Dal gusto e dal sapore più spiccato, questo aglio contiene la percentuale maggiore di allicina tra le diverse varietà di aglio. Andiamo a conoscere l'antico aglio di Nubia e le sue proprietà.
L’aglio rosso di Nubia è un aglio particolare che presenta le tuniche dei bulbilli colorate di un intenso rosso, da cui ne deriva il nome. Questo aglio viene coltivato in Nubia, che è una frazione di Paceto a Trapani, dove per tradizione, sin dalla nascita del paesino nel 1500, sono stati tramandati i metodi della coltivazione di questo speciale aglio a buccia rossa.
La frazione di Nubia era conosciuta anche con il nome di “paese dell'aglio”, proprio perchè questo prodotto era tipico della zona. Ancora oggi la coltivazione dell'aglio avviene nella maniera tradizionale, dalla scelta dei bulbilli per la semina sino alla raccolta e all’essiccatura per la conservazione.
Ogni passaggio della sua coltivazione è tramandato ed eseguito a mano secondo il rispetto dell’ambiente e del prodotto stesso per mantenerne inalterate le proprietà e il sapore.
L’aglio di Nubia, conosciuto anche come aglio rosso di Paceto o di Trapani, vede la sua registrazione nel elenco dei prodotti di Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) e ha ottenuto un riconoscimento di marchio di qualità che valorizza il prodotto e la sua tradizione.
Sapore, caratteristiche e coltivazione dell’aglio rosso di Nubia
La parola “all” significa piccante e questo ricorda che l’aglio ha uno spiccato sapore forte e pungente. In particolare l’aglio di Nubia è ricco di allicina che è la sostanza che conferisce il sapore all’aglio e quindi il gusto è molto più marcato rispetto al comune aglio bianco.
L’aglio rosso di Nubia è formato da 12 bulbilli ricoperti da una pellicina rossa, chiamata tunica interna, mentre la tunica esterna che avvolge tutti i bulbilli rimane comunque di colore bianco.
Questo aglio viene seminato tra novembre e dicembre in filari che vengono poi raccolti tra il mese di maggio e quello di giugno. I terreni ideali per la coltivazione di questo aglio sono scuri e argillosi e spesso viene associazione ad altri ortaggi come le fave, i meloni o al grano in modo da ottenere i vantaggi di sinergia delle consociazione di vegetali.
Le rese di produzione sono di circa 60 quintali per ettaro e le aziende attualmente coltivatrici di questo aglio rosso sono circa una sessantina. La sua raccolta avviene solitamente la sera per permettere di avere un po’ più di acqua all’interno delle foglie della pianta che permette così la formazione di trecce composte da più agli.
Queste trecce vengono lasciate ad asciugare qualche giorno in campo e poi continuano l’essiccatura naturale in ambienti ombreggiati e ventilati.
È possibile coltivare in casa l'aglio?
Proprietà dell'aglio di Nubia
La particolarità di questo aglio rosso di Nubia è data dalla sua alta concentrazione di allicina, principio attivo responsabile degli effetti benefici e salutari dell’aglio.
Nella tradizione erboristica e anche nella fitoterapia è ormai riconosciuto l’uso dell’aglio come antibiotico naturale. Infatti si è constatata l’efficacia dell’aglio per contrastare lo sviluppo dei batteri e per incrementare la prevenzione alle infezioni di origine virale.
Inoltre, l’aglio riequilibra la pressione arteriosa essendo un ipotensivo con proprietà vasodilatatrici che lo rendono un antitrombotico naturale prevenendo anche le malattie cardiovascolari. L’aglio in più contiene solfuri e minerali quali il selenio che sono capaci di un azione antinvecchiamento, essendo in grado di combattere i radicali liberi.
L’aglio è anche un ipocolesterolizzante grazie alla sua capacità di abbassare il colesterolo cattivo nel sangue ed è un purificante del fegato perché sostiene la funzionalità epatica nella sua azione di disintossicazione e purificazione del corpo.
L’aglio stimola il sistema immunitario ed è un antiparassitario naturale che è utile per mantenere in equilibrio la flora intestinale combattendo eventuali parassiti o microbi di passaggio nel tratto gastrointestinale.
I prodotti fitoterapici ed erboristici che contengono aglio sono mono dosaggi e questi estratti di aglio solitamente sono studiati per non far sentire il sapore dell’aglio ed evitare l’alito cattivo dato da chi consuma aglio.
Altri usi dell’aglio
Un particolare uso dell’aglio lo vede utilizzato come antiparassitario per la difesa delle piante dagli insetti nocivi ma anche come repellente per le zanzare.
Infatti, un macerato o un infuso a base di aglio riesce a mantenere lontani gli insetti che attaccano le coltivazioni del nostro orto. Anche la sola coltivazione sul davanzale di bulbi d’aglio riesce a tenere lontane le zanzare da casa.
Il sapore dato dall’allicina nel aglio di Nubia è così forte che anche il solo uso alimentare riesce attraverso la traspirazione della pelle a mantenere a distanza le zanzare.
Il nostro alito quando mangiamo aglio non è dei migliori quindi viene consigliato di lavarci i denti subito dopo averlo mangiato per allontanare il sapore e l’odore ma non sempre basta.
Ottimo l’uso del filo interdentale e la masticazione di foglie di menta o di prezzemolo ma anche bere una tazza di thè che è ricca di polifenoli permette di ridurre l’alito cattivo dato dal aglio.
Come preparare il pesto vegano con l'aglio rosso di Nubia
Per approfondire:
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