3 ricette col finocchio
Il finocchio è un ortaggio altamente digeribile, che troviamo in commercio quasi tutto l’anno. C’è chi lo preferisce cotto e chi invece lo mangia crudo. Ecco 3 ricette che soddisfano tutti i gusti.
Il finocchio è uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole; digerente e rinfrescante, si consuma spesso a fine pasto, al naturale.
È, inoltre, un ingrediente perfetto per le insalate miste.
Chi lo ama cotto, non rinuncia a farlo gratinato.
Ecco 3 ricette per portare in tavola il finocchio:
- Finocchi grigliati;
- Insalata di finocchi, arance e ravanello;
- Spaghetti gratinati con i finocchi.
Finocchi grigliati
Finocchi grigliati, un contorno velocissimo, leggero e semplice da preparare che, grazie al sapore delicato, si può accompagnare a tanti secondi piatti; assolutamente poco calorici, sono adatti anche a chi segue un regime dietetico per perdere peso.
Ingredienti per 4 persone
> 2 finocchi grandi;
> 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
> sale;
> pepe;
> timo.
Preparazione
Pulire i finocchi e lavarli accuratamente, privandoli della cima e della parte dura alla base.
Tagliarli a fette di circa un centimetro, asciugiugare ciascuna fetta con un canovaccio pulito o un foglio di carta assorbente.
Scaldare la griglia e cuocere per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto le fette. I finocchi devono risultare cotti, ma croccanti.
Condire con olio, sale, pepe e timo.
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Insalata di finocchi, arance e ravanelli
L’insalata di finocchi e arance è un classico, ma l’aggiunta del ravanello dà quella punta di amarognolo che ben si accorda al dolce del finocchio e al sapore agro-dolce dell’arancia.
Ingredienti per 4 persone
> 2 arance;
> 1 finocchio grande;
> 6 ravanelli;
> 2 cucchiai di limone;
> 2 cucchiai di olio evo;
> sale;
> pepe.
Preparazione
Preparare la salsina con il limone, l’olio, il sale e il pepe.
Pelare le arance a vivo e tagliarle a rondelle.
Lavare accuratamente il finocchio e tagliarlo a fettine sottili, lavare i ravanelli e tagliarli a fettine.
Mettere il tutto in un grosso piatto da portata e condire con la salsina preparata in precedenza.
Spaghetti gratinati con finocchi
Difficilmente i finocchi si utilizzano per un primo piatto, e invece chi li ama cotti può usarli proprio per condire la pasta.
Hai mai provato gli spaghetti gratinati con i finocchi?
Ingredienti per 4 persone
> 320 g di spaghetti;
> 1 finocchio di piccole dimensioni;
> 2 cucchiaini di semi di finocchio;
> scorza di un limone bio;
> olio evo;
> 1 spicchio d’aglio;
> pan grattato;
> parmigiano;
> burro, per ungere la teglia;
Preparazione
Imburrare una pirofila e ricoprirne il fondo con pan grattato.
Scaldare l'olio in una padella a fuoco medio e far saltare i semi di finocchio. Aggiungere l’aglio, la scorza di limone e metà delle fettine di finocchio, tagliate piuttosto corte e sottili.Cuocere per 10-12 minuti o fino a quando il finocchio non si sia ammorbidito.
Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, lasciandoli molto al dente.
Scolare, ma non benissimo, e condire con il condimento preparato in precedenza, aggiungendo le fettine di finocchio crudo e una bella spolverata di parmigiano.
Versare il tutto nella pirofila, condire con altro parmigiano e pan grattato e far gratinare per 12-15 minuti.
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