Finocchio: proprietà, valori nutrizionali, calorie
È principalmente noto come depurativo e digestivo ma il finocchio apporta numerosi altri benefici per la salute.
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La pianta del finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea mediterranea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae, la cui coltivazione è diffusa in tutta Italia.
Ricco di minerali, vitamine e antiossidanti, il finocchio presenta numerose proprietà benefiche per la salute. Scopriamolo meglio.
- Descrizione del finocchio
- Proprietà e benefici del finocchio
- Calorie e valori nutrizionali del finocchio
- Uso in cucina
- Effetti collaterali del finocchio
Descrizione del finocchio
Dal sapore dolce e dalla consistenza croccante, il finocchio può essere consumato crudo o cotto ed è molto utile per favorire il senso di sazietà e la digestione.
Ne esistono diverse varietà, tra cui quella del finocchio selvatico, anche chiamato finocchietto, di cui vengono utilizzati i semi, dal sapore dolce, ma pungente, simile a quello dei semi di anice. Molte sono le proprietà del finocchietto selvatico.
Proprietà e benefici del finocchio
Principalmente noto come depurativo e digestivo, ma, in realtà, numerose sono le proprietà del finocchio.
Vediamone alcune:
- È ricco di antiossidanti.
- Ha attività antinfiammatoria.
- Contrasta l’invecchiamento e le malattie ad esso correlate.
- Favorisce il senso di sazietà.
- Favorisce la salute del cuore.
- Riduce il rischio di cancro.
- Favorisce la produzione di latte nelle donne in allattamento.
Calorie e valori nutrizionali del finocchio
100 g di finocchio apportano:
- 9 kcal
- Proteine 1,2 g
- Grassi 0 g
- Carboidrati 1 g
- Zuccheri 1 g
- Fibra 2,2 g
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Uso in cucina
Il finocchio in cucina è molto versatile. Può essere utilizzato crudo, cotto o in forma di semi.
Per le proprietà sazianti, è utile consumare i finocchi crudi prima dei pasti principali, in modo da evitare pasti eccessivi. Ad esempio, può essere utilizzato per realizzare un pinzimonio di verdure da consumare come antipasto insieme ad altre verdure crude, come coste di sedano e carote.
Per un contorno gustoso, invece, si può optare per i finocchi gratinati al forno oppure rosolati su piastra rovente e poi conditi con olio, sale e spezie.
In alternativa, si possono utilizzare i semi di finocchio (finocchietto selvatico) per conferire un tocco in più a zuppe, minestre o secondi piatti di carne.
Inoltre, è molto comune l’utilizzo di infusi o tisane al finocchietto, soprattutto in seguito a pasti più abbondanti. Infatti, tra le proprietà del finocchietto selvatico, troviamo proprio quella digestiva.
Effetti collaterali del finocchio
Il finocchio è generalmente sicuro e non presenta particolari effetti collaterali.
Tuttavia, come per tutti gli alimenti, è consigliato non abusarne e chiedere il parere del proprio medico in caso di terapia farmacologica e gravidanza.
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