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3 ricette con il cavolo viola

Tre ricette per gustare il cavolo viola o cavolo cappuccio, di stagione in inverno.

3 ricette con il cavolo viola

Il cavolo cappuccio viola, o cavolo rosso, è un ortaggio tipicamente invernale ricco di vitamine antiossidanti, fibre e minerali. In questo articolo impareremo tre ricette per gustare il cavolo viola sia cotto che crudo.

 

Risotto con cavolo viola

Ingredienti
> 320 g di riso carnaroli;
> 450 g di cavolo viola;
> brodo vegetale;
> 4 cucchiai di olio evo;
> mezza cipolla ;
> tre cucchiai di vino bianco
> quattro cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
> un cucchiaino di olio di cocco;
> sale, pepe.

Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale che servirà per cuocere il risotto e tagliate il cavolo viola a listarelle sottili. In una padella di dimensioni medio grandi scaldate l’olio, fate dorare la cipolla tagliata a fette sottili e unite il cavolo viola, facendolo rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete il riso, tostatelo per qualche minuto, poi unite il vino bianco e lasciate sul fuoco fino a che l’alcool non sarà evaporato. A questo punto aggiungete il brodo caldo, uno o due mestoli alla volta. A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate il riso con l’olio di cocco, aggiungete sale e pepe e servite.

 

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Torta salata con cavolo viola

Ingredienti
> un disco di pasta frolla salata;
> 300 g di cavolo viola;
> 300 g di besciamella vegetale;
> 5 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
> olio, sale e pepe.

Per la besciamella
> 30 g di olio extravergine di oliva;
> 30 g di farina;
> 300 ml di latte vegetale.

Proeparazione
Preparate la pasta frolla salata vegan e, mentre farete riposare l’impasto in frigorifero, affettate il cavolo viola a fette sottili e fatelo cuocere: in una padella dal bordo alto, rosolate uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, unite il cavolo viola e fatelo rosolare per un paio di minuti; aggiungete poi mezzo bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso.

Nel frattempo preparate la besciamella vegetale: in un pentolino, mescolate la farina e l’olio, aggiungete il latte vegetale e amalgamate bene; accendete il fuoco e portate a bollore continuando a mescolare; togliete dal fuoco quando la besciamella si sarà addensata e aggiungete un pizzico di sale.

Quando il cavolo viola sarà cotto, fate evaporare l’eventuale acqua residua togliendo il coperchio e alzando il fuoco. Unite il cavolo viola alla besciamella, sistemate la pasta frolla in una pirofila, farcitela e spolverate la torta salata con il lievito alimentare il scaglie. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti e servite tiepida.

 

Insalata con cavolo viola

Ingredienti
> 250 g di cavolo viola;
> 2 arance;
> 200 g di ceci lessi;
> olio, sale, pepe
> il succo di mezzo limone.

Preparazione
Tagliate il cavolo viola a striscioline sottili e sistematelo in una insalatiera. Preparate una vinagrette con due cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe e unitela al cavolo; mescolate e lasciate riposare per circa mezz’ora.

Prima di servire, unite i ceci precedentemente lessati e le arance private della buccia e tagliate a fette sottili.

 

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