3 zuppe estive
Non vuoi rinunciare alle zuppe neanche d’estate? Ecco 3 ricette di zuppe da servire fredde.
L’estate è la stagione più ricca di frutta e verdura, alimenti di cui abbiamo particolarmente bisogno per reidratarci e reintegrare le vitamine e i minerali che perdiamo con la sudorazione.
Il caldo ci invita a consumare piatti leggeri e freschi. Le 3 ricette che seguono sono zuppe estive, colorate e gustose, da servire fredde:
> Gazpacho classico al pomodoro;
> Gazpacho con anguria;
> Zuppa fredda di carote.
Gazpacho classico al pomodoro
Foto: minadezhda / 123RF Archivio Fotografico
Il gazpacho è una classica “zuppa fredda” di origine andalusa, che si serve generalmente come antipasto. La ricetta è semplice e veloce.
Ingredienti per 4 persone
> 600 g pomodori;
> 2 peperoni rossi;
> 2 spicchi d’aglio;
> 1 cucchiaio aceto rosso;
> 1 cetriolo;
> 1 cipolla bianca;
> 50 g mollica pane raffermo;
> 150 g acqua fredda;
> 4 cucchiai olio evo;
> sale e pepe.
Preparazione
Lavare i pomodori e tagliarli in otto parti. Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i semini, tagliarlo grossolanamente, aggiungere 150 g di acqua fredda e ridurlo in purea insieme ai pomodori usando il mixer.
Lavare il peperone, pulirlo e tagliarlo a pezzetti, sbucciare la cipolla e tagliarla finemente.
Unire peperone, cipolla e aglio alla purea di pomodori e cetrioli e lavorare ancora con il mixer. Passare al setaccio la purea così ottenuta e unire la mollica di pane, precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata.
Lavorare ancora con il mixer. Aggiungere olio, aceto, sale e pepe e far riposare in frigorifero almeno per un paio d’ore prima di servire.
Il gazpacho può essere servito anche con ghiaccio tritato all'interno.
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Gazpacho con anguria
Foto: sarsmis / 123RF Archivio Fotografico
Una variante alla ricetta classica è il gazpacho con anguria. Una zuppa estiva dal sapore dolce e molto rinfrescante.
Ingredienti per 4 persone
> 500 g pomodori ciliegino,
> 350 g polpa di anguria;
> ½ peperone rosso;
> 1 cetriolo;
> 1 lime, succo;
> ½ cipolla di Tropea;
> 2 cucchiai olio evo;
> mollica di pane raffermo, q.b..
Preparazione
Lavare l’anguria, rimuovere semi e scorza e tagliarla a cubetti. Lavare il peperone, privarlo dei semi e tagliarlo a listerelle.
Pulire il cetriolo e tagliarlo a fettine. Tagliare finemente la cipolla. Mettere tutti i vegetali nel frullatore, versare olio, aceto e 100 g d’acqua e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la mollica di pane raffermo, poca per volta, in modo da potersi regolare sulla consistenza. Regolare di sale e conservare in frigorifero.
Zuppa fredda di carote
Foto: annapustynnikova / 123RF Archivio Fotografico
La zuppa fredda di carote è un piatto leggero, delicato e molto estivo.
Ingredienti per 4 persone
> 1 kg carote;
> 1 cipolla di Tropea;
> 2 cucchiai pan grattato;
> sedano;
> prezzemolo;
> 150 g yogurt naturale non zuccherato;
> sale e pepe.
Preparazione
Lavare le carote e tagliarle a pezzi. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine. Lavare la costa di sedano e spezzettarla.
Mettere il tutto in pentola e coprire con acqua, salare e far cuocere 15 minuti a partire dall’ebollizione.
Lasciar raffreddare bene il tutto ed eliminare eventuale acqua in eccesso (l’acqua di cottura, non va comunque eliminata totalmente).
Aggiungere il pan grattato, frullare e incorporare lo yogurt; finire il piatto con prezzemolo e una spolverata di pepe. Servire con pane raffermo tostato.
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