Cipolle: proprietà, valori nutrizionali, calorie
La cipolla è un ortaggio ricco di vitamine e antiossidanti. Utile per le proprietà antibiotiche, diuretiche, la cipolla è un'alleata delle ossa e del sistema cardiovascolare, scopriamola meglio!
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La cipolla è un ortaggio molto diffuso nella tradizione culinaria italiana sia per aromatizzare le pietanze che come alimento principale.
Quali sono i benefici e come utilizzarla in cucina.
- Cipolla, caratteristiche delle pianta
- Valori nutrizionali e calorie
- Varietà di cipolla
- Cipolla bianca
- Cipolla rossa
- Cipolla ramata
- Proprietà della cipolla
- Uso terapeutico della cipolla
- La cipolla in cucina
- Ricette con le cipolle
- La zuppa di cipolle
Cipolla, caratteristiche delle pianta
La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa che appartiene alla famiglia delle Liliaceae, la medesima di cui fanno parte aglio, scalogno ed erba cipollina.
Vive sotto terra ed è caratterizzata da foglie lunghe e dal colore verde, attaccate al bulbo, la parte commestibile della pianta.
La sua stagionalità dipende dalla specifica varietà di cipolla, tuttavia, si tratta di una pianta resistente al freddo, ma sensibile alle forti escursioni climatiche.
Valori nutrizionali e calorie
100 g di cipolla fresca apportano:
- 28 kcal;
- Proteine 1 g;
- Lipidi 0,1 g;
- Carboidrati 5,7 g;
- Zuccheri 5,6 g;
- Fibra 1 g.
Varietà di cipolla
Esistono moltissime varietà di cipolla, tra le più diffuse in Italia troviamo:
- Cipolla rossa di Tropea;
- cipolla di Voghera;
- cipolle borettane;
- cipolla bianca di Chioggia;
- cipolla di Cannara;
- cipolla di Vatolla.
Inoltre, in base alla colorazione della buccia, possiamo distinguere le cipolle in:
- Cipolle bianche;
- cipolle dorate;
- cipolle rosse.
Cipolla bianca
La cipolla bianca presenta, appunto, una colorazione bianca sia esternamente che all’interno ed è caratterizzata da un sapore piuttosto pungente. In questa categoria rientrano la cipolla di Barletta e la cipolla di Giarratana.
Cipolla rossa
Quella della cipolla rossa è una varietà meno pungente rispetto alle altre, pertanto, si può consumare anche cruda. Tra le più note, vi è sicuramente la cipolla di Tropea, ma anche la cipolla rossa genovese e la cipolla pugliese di Acquaviva delle Fonti.
Cipolla ramata
La cipolla ramata presenta un sapore tendenzialmente dolce ed è molto versatile in cucina. Tra le cipolle ramate più diffuse, vi sono la cipolla dorata di Parma, la cipolla di Milano, la cipolla di Sermide e la cipolla di Alife.
Proprietà della cipolla
Oltre ad insaporire piatti caldi e freddi, l’insalata è un ottimo alleato per la salute. Vediamo quali sono i principali benefici delle cipolle:
- Sono ricche di micronutrienti, come vitamina C, folati e potassio;
- sono ricche di antiossidanti, come antocianine e quercetina;
- favoriscono la salute delle ossa;
- abbassano il rischio di ammalarsi di tumore;
- favoriscono un miglior controllo della glicemia.
Uso terapeutico della cipolla
La cipolla viene utilizzata per le sue proprietà drenanti e cicatrizzanti, per il benessere cardiovascolare e delle ossa e per la sua attività antitumorale, antiossidante e antinfiammatoria.
Tuttavia, non deve mangiare cipolla chi soffre di reflusso gastroesofageo, esofagite o gastrite o altri disturbi gastrointestinali, in quanto potrebbe accentuarne i sintomi.
Scopri anche le proprietà e le controindicazioni dell'olio essenziale di cipolla
La cipolla in cucina
La cipolla è un ortaggio molto versatile, la si può consumare cruda o cotta, per insaporire primi piatti, secondi, insalate, contorni, salse, panini, focacce, piadine, torte salate o anche come ingrediente principale.
Chi non digerisce bene la cipolla dovrebbe prediligerla cotta, evitando di friggerla, ma cuocendola in poca acqua, fin quando non sarà appassita.
Ricette con le cipolle
Tantissime sono le ricette che prevedono l’utilizzo della cipolla, vediamo quali sono le più diffuse:
- Soffritto: a base di cipolla, sedano e carota, utile per insaporire molti piatti o ingredienti, tra cui sughi o zuppe, meglio se cotto in poca acqua;
- frittata di cipolla: si tratta di un ottimo e nutriente secondo piatto, utile per un pasto veloce, ad esempio, anche come farcia di un panino da accompagnare con verdure;
- cipolle in agrodolce (o cipolle carammelate): un delizioso contorno realizzato con cipolle, zucchero e aceto, utile anche per insaporire un panino oppure per accompagnare un secondo di carne o pesce;
- cipolle al forno: facili, pratiche e gustose, basterà sbollentarle e poi tagliarle per metà e lasciarle dorare in forno, aromatizzandole con sale, pepe e spezie:
- cipolle arrostite: si preparano velocemente alla piastra e si possono sfruttare come accompagnamento alla carne o pesce alla griglia, oppure, per arricchire un’insalata.
La zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è un piatto tipico della tradizione toscana, anche conosciuto come "carabaccia". Si tratta di un piatto a base di:
- Cipolle stufate;
- pane;
- parmigiano.
Le cipolle vanno tagliate finemenete e lasciate in ammollo in acqua e aceto per tutta la notte.
Il giorno seguente, sarà necessario stufare le cipolle in padella insieme a poco olio ed un mestolo di brodo vegetale e continuare la cottura aggiungendo circa un mestolo di brodo vegetale man mano che viene assorbito, fino a completa cottura delle cipolle, che richiederà circa 45 minuti.
A cottura ultimamata, si può insaporire la zuppa di cipolle con:
e accompagnarla con del pane abbrustolito.