Lime: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il lime favorisce la salute della pelle e del cuore, presenta un gusto ed un aroma più intenso rispetto al limone e si può utilizzare per ricette dolci o salate. Vediamo insieme tutte le proprietà del lime e in cosa è diverso dal limone.

lime-proprietà

Credit foto
©atlasfoto -123rf

Il lime, ricco di vitamina C, è un potente antiossidante utile per le difese immunitarie.

Spesso è confuso con il limone o talvolta considerato come la traduzione in inglese del termine “limone”. In realtà, non è lo stesso agrume, pur appartenendo alla stessa famiglia.
 

 

Descrizione della pianta

La lima (Citrus aurantiifolia), anche nota come limetta o lime, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, alta 4-5 metri.

 

Predilige il clima tropicale e produce dei frutti dal profumo intenso, tipico degli agrumi ed un sapore molto aspro.

 

Il colore dei frutti maturi è giallo, tuttavia, vengono raccolti prevalentemente acerbi, quando presentano una colorazione verde, ma un profumo ed un gusto molto più intensi.

 

Proprietà del lime

Il lime è un frutto ricco di nutrienti, vediamo quali sono le più importanti proprietà del lime:

  • è ricco di antiossidanti, come quercetina e flavonoidi;
  • è ricco di vitamina C;
  • presenta proprietà antitumorali.

 

Benefici del lime

Numerosi sono i benefici del lime, vediamone alcuni:


Calorie e valori nutrizionali del lime

100 g di lime apportano:

  • 38 kcal
  • Proteine 0,7 g
  • Lipidi 0,3 g
  • Carboidrati 8,8 g
  • Zuccheri 8,8 g
  • Fibra 3,3 g

 

Scopri quali sono gli agrumi rari come il lime

 

Curiosità sul lime

  • Le foglie e la buccia di questo frutto contengono essenze aromatiche ed oli essenziali che trovano impiego in profumeria, nell’erboristeria e nell’industria dei detergenti come oli per il corpo, oli per capelli, dentifrici, saponi, disinfettanti, colluttori, deodoranti e molti altri prodotti.
  • Queste stesse sostanze, che conferiscono ai lime il profumo che apprezziamo, lo rendono molto sgradevole per le zanzare. Quindi utilizzate l’estratto di lime da mettere sulla pelle per allontanare questi fastidiosi insetti!
  • Il lime viene raramente consumato come un frutto, piuttosto è usato nella preparazione di bevande analcoliche, di cocktail (Mojito, Caipirinha, Caipiroska), come ingrediente di ricette, guarnizioni o come condimento delle macedonie di frutta e dei frutti di mare, talvolta anche associato al curry.

 

Scopri anche le proprietà dell'olio essenziale di lime

 

Come mangiare il lime?

Il lime può essere utilizzato prevalentemente per aromatizzare primi piatti, contorni o dolci.

Si può utilizzare il succo del lime, oppure la buccia grattugiata.
Quest'ultima presenta un aroma molto intenso, particolarmente gradevole se aggiunta all’impasto di torte o biscotti.

 

Che differenza c’è tra un limone e un lime?

Il lime ed il limone appartengono alla stessa famiglia e allo stesso genere, ovvero, il Citrus.

Tuttavia, si tratta di due diverse specie:

  1. Citrus limon per il limone.
  2. Citrus aurantiifolia per il lime.


A livello organolettico, vi sono varie differenze tra lime e limone:

  • il limone ha una dimensione maggiore ed un colore giallo, mentre il lime è più piccolo e tendenzialmente di colore giallo;
  • il limone ha un gusto più dolce e meno acido, al contrario, il lime presenta un gusto più aspro;
  • il lime presenta gusto e aroma di maggiore intensità rispetto al limone.

 

Ricette con il lime

Tra le ricette con il lime più apprezzate troviamo dei piatti piatti salati, come risotti, cous cous o gamberi.

In tutti i casi, sarà sufficiente grattugiare della buccia di lime da aggiungere al piatto a fine cottura.

In alcuni casi, si può utilizzare il succo di lime, ad esempio, all’interno di una macedonia o di un frullato.
 

Leggi anche

 

Bibliografia e fonti

Anticancer Potential of Citrus Juices and Their Extracts: A Systematic Review of Both Preclinical and Clinical Studies, Frontiers in Pharmacology

Influence of Vitamin C on Lymphocytes: An Overview, Antioxidants

Impacts of fresh lime juice and peel on atherosclerosis progression in an animal model, ARYA atherosclerosis

Banca Dati di Composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Instituto Europeo Oncologico