Canederli al forno, la ricetta
I canederli - secondo la ricetta tradizionale - sono gnocchi di pane, formaggio e speck serviti in un brodo di carne. Ma ne esistono anche versioni vegane, cotte al forno, o semplicemente bollite in un brodo di verdure.
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I canederli sono un piatto tipico della cucina tradizionale tirolese: le province trentine ne fanno un manifesto culinario e Trento e Bolzano sono, in Italia, le capitali di questo piatto calorico e nutriente, adatto all'inverno e al clima montano.
La ricetta tradizionale prevede l'uso di prodotti di origine animale: il formaggio, lo speck, il latte, il brodo di carne.
Ma si possono comunque rivisitare i canederli in versione vegetariana e vegana, serviti in un brodo di verdure, oppure ancora cotti al forno, bolliti e conditi come degli gnocchi di pane, conditi o direttamente cucinati in padella.
Canederli al forno con foduta: la ricetta
Qui sotto vengono elencati gli ingredienti dei canederli classici, riportando però tra parentesi i sostituiti vegani o l'indicazione per poterne fare a meno.
Ingredienti per i canederli:
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300 g di pane raffermo;
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100 g di speck (potete evitarlo);
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500 ml di latte (sostituite con bevanda di soia senza zucchero né calcio);
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50 g di parmigiano (sostituite con 30 g di lievito alimentare in scaglie);
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2 uova (sostituite con quattro cucchiai di farina di ceci);
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180 g di farina;
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sale, pepe e prezzemolo a piacere;
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olio evo.
Preparazione
Spezzate il pane e lasciatelo in ammollo nella bevanda vegetale per almeno un'ora. Mescolatelo di tanto in tanto, impastandolo e spezzandolo con le mani.
Intanto fate un soffritto con la cipolla tagliata fine e un cucchiaio di olio. Se avete optato per la ricetta con lo speck tagliatelo fine e aggiungetelo al soffritto, facendo cuocere brevemente.
Strizzate il pane e unite il soffritto fatto con la cipolla. Mescolate bene, unite sale, pepe e il prezzemolo tagliato fine, la farina e infine la noce moscata. Mescolate usando una forchetta, in modo da spezzare ulteriormente la mollica di pane e far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unite alla fine la farina di ceci nella quantità che ritenete adatta a far addensare l'impasto: dovreste essere in grado di formare della palline delle dimensioni di una pallina da ping pong usando le mani bagnate, in modo che l'impasto, abbastanza appiccicoso, non si attacchi alle mani.
Scaldate il forno a 180 gradi, adagiate le palline su una teglia foderata da carta forno e fate cuocere per 15 minuti.
Ingredienti per la fonduta:
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80 ml di panna (sostituite con panna vegetale);
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120 ml di latte (sostituite con bevanda di soia senza zucchero né calcio);
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80 g di taleggio (in sostituzione usate degli anacardi lasciati ammollare e poi frullati finemente insieme a due cucchiai di lievito alimentare);
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due cucchiai di farina;
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sale e pepe qb.
Preparazione
Fate sciogliere tutti gli ingredienti a fuoco molto basso. Mescolate bene e fate addensare. Unite pepe macinato fresco. Servite i canederli sulla fonduta.
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Canederli bolliti in brodo
I canederli si possono servire anche in brodo. Dopo aver seguito le indicazioni precedenti fateli cuocere in brodo di verdura finchè non vengono a galla.
Versate nei piatti da portata, spolverate con pepe fresco e del prezzemolo tritato.
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Canederli in padella
Anche per cucinare i canederli in padella procedete come per la ricetta precedente. Una volta formati i canederli fate scaldare un poco di olio e una foglia di salvia.
Fate bollire dell'acqua calda salata. Immergete i canederli nell'acqua bollente e quando vengono a galla con una schiumarola metteteli nella padella dove c'è l'olio caldo. Pepe macinato fresco sono pronti per essere serviti.