Cannella: proprietà, valori nutrizionali, ricette
Aroma intenso, sapore pungente e ingrediente tipico di numerose ricette, come i famosi Cinnamon rolls: la cannella. Quali sono le caratteristiche nutrizionali e le proprietà di questa preziosa spezia.
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La cannella è una spezia molto utilizzata in cucina, soprattutto nella realizzazione di dolci sia in Italia che in tutto il mondo.
Oltre ad avere un gusto particolare e deciso, presenta numerosi effetti benefici per la salute.
Scopriamo meglio quali sono le proprietà e le controindicazioni della cannella e come utilizzarla.
- Cos'è la cannella?
- Tipi di cannella
- Quando usare la cannella?
- Proprietà curative e terapeutiche
- Come mangiare la cannella per dimagrire?
- Gli effetti collaterali
- Come conservare la cannella?
Cos'è la cannella?
La cannella (Cinnamomum verum) è una spezia che si ricava dalla corteccia interna dell’albero di cannella, appartenente alla famiglia delle Lauracee e originario dello Sri Lanka.
Viene utilizzata sin dall’antico Egitto e ad oggi è molto diffusa soprattutto per preparazioni dolci.
Tipi di cannella
Esistono diverse varietà di cannella, ma le principali sono:
- Cannella di Ceylon.
- Cassia.
Presentano un gusto piccante e un aroma pungente, simile a quello dei chiodi di garofano.
Quando usare la cannella?
Per le sue caratteristiche piccanti e pungenti, la cannella può essere utilizzata sia per contrastare piatti salati che, soprattutto, nella preparazione di dolci.
La cannella in cucina: un classico abbinamento è quello di cannella, mela, uvetta e pinoli, utilizzato, ad esempio, nella preparazione dello Strudel di mele.
Molto conosciute sono le Cinnamon rolls, un dolce tipico Svedese caratterizzato proprio dalla forte aroma e gusto di cannella.
Date le sue notevoli proprietà salutari, può essere aggiunta quotidianamente nella propria dieta, ad esempio, per aromatizzare un cappuccino, yogurt, pancakes, crepes o frutta.
Proprietà curative e terapeutiche
Dal profumo intenso e sapore deciso, la cannella fa bene alla salute ed è ricca di nutrienti e proprietà.
Ecco alcune proprietà della cannella:
- Ricca di antiossidanti, contrasta lo stress ossidativo e le malattie ad esso associate.
- Potente antinfiammatorio.
- Migliora la glicemia e la colesterolemia.
- Riduce il rischio cardiovascolare.
- Migliora la sensibilità all’insulina.
- Riduce il rischio di malattie neurodegenerative.
- Riduce il rischio di cancro.
- Antimicrobica.
Olio di cannella, scopri le sue proprietà
Come mangiare la cannella per dimagrire?
La cannella riduce i livelli di zuccheri nel sangue e aumenta la termogenesi, ovvero, favorisce l’utilizzo dei depositi di grasso.
Tuttavia, non esiste alcun alimento in grado di farci dimagrire, cannella inclusa.
Sebbene alcuni cibi possano migliorare il metabolismo basale, ciò che determina il dimagrimento è il deficit calorico, ovvero, assumere meno energia di quanta ne consumiamo.
Gli effetti collaterali
Se consumata in maniera eccessiva, la cannella può avere alcune controindicazioni ed effetti collaterali, tra cui:
- Danni al fegato, determinati da un eccesso di cumarina.
- Alcuni studi su modelli animali hanno rilevato un maggior rischio di cancro associato a un eccesso di cumarina.
- Ipoglicemia.
Come conservare la cannella?
È possibile trovare la cannella in stecche o in polvere. In entrambi i casi, si mantiene a lungo se conservata in contenitori ermetici e in ambiente asciutto, al riparo da umidità, calore e luce.
Scopri anche le proprietà della tintura madre di cannella
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Bibliografia e fonti
Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant, Evidence-based Complementary and Alternative Medicine
Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes, Diabetes Care
The rarity of liver toxicity in patients treated with coumarin (1,2-benzopyrone), Human toxicology
Toxicology and risk assessment of coumarin: focus on human data, Molecular nutrition & food research