Crostata di mele: la ricetta
Per la preparazione di questa crostata utilizziamo farine diverse, tra cui una farina integrale e una farina di legumi per integrare una parte della quantità giornaliera consigliata di fibra. Per la cottura in forno la temperatura è più bassa per evitare il rilascio di sostanze potenzialmente nocive.
Credit foto
©Brent Hofacker - 123RF
Tempo di preparazione 90 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo totale 135 minuti
Dosi per 8
Categoria dolci
Difficoltà facile
Costo basso
Cucina italiana
Tipo di cottura Al forno
Calorie per porzione 227
Ingredienti
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina di legumi
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale
- scorza di un’arancia biologica
- 4 mele di media grandezza
- 1 fetta di limone
- 3 cucchiai di zucchero semolato (circa 90 gr)
- 1 pizzico di cannella
- succo di 1 arancia
- 1 cucchiaio di maizena
Preparazione
Per la base di frolla
Impastare lo zucchero con i tuorli, la farina integrale, il pizzico di sale e la scorza dell’arancia.
Poi unire il burro a piccoli pezzi e finire di impastare. Formare un panetto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 60 min.
Per il ripieno
Tagliare le 4 mele a piccoli pezzi e metterle in un pentolino insieme allo zucchero, la fetta del limone, la cannella e il succo dell’arancia.
Fare cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite, togliere la fetta di limone e schiacciarle leggermente con una forchetta e poi aggiungete la maizena.
Prendere la frolla riposta precedentemente in frigorifero e stenderla con uno spessore di mezzo centimetro. Inserirla all’interno della teglia, imburrata e infarinata e bucherellarla con una forchetta.
Versare dentro la composta di mele e coprire con le striscioline di frolla rimasta.
Cuocere in forno, già caldo e statico, a 180° per 45/50 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.