Culurgiones, la ricetta
I culurgiones sono una tipica pasta ripiena della Sardegna. Prevede, tra gli ingedienti, del formaggio, ma è facile adattarla a chi segue una alimentazione vegana.
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Dosi per 2
Difficoltà facile
Costo basso
Cucina Regionale
Adatto a Dieta vegetariana
Ingredienti
- Per il ripieno:
- 300 g di patate a pasta gialla
- 100 g di pecorino
- 1 scalogno
- qualche foglia di menta
- sale, olio e pepe q.b.
- Per la pasta:
- 100 g di semola di grano duro
- 70 ml di acqua
- un pizzico di sale
- olio evo q.b.
Preparazione
Il ripieno si può preparare il giorno prima lasciandolo riposare, così da renderlo più saporito.
Lessare le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata. Lasciarle raffreddare, pelarle, e ridurle in purea con una forchetta.
Farle insaporire in una padella dopo aver fatto soffriggere lo scalogno.
Grattugiare il pecorino e mescolare alle patate. Unire infine qualche foglia di menta. Coprire e lasciate riposare in frigo.
Preparare poi la pasta. Impastare in una ciotola l'acqua, il sale e la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire e lasciare riposare mezzora.
Infine stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile ma non trasparente. Creare dei dischi con un coppapasta o con un bicchiere. Riempire con il ripieno, e chiudere.
Chiudere i culurgiones a regola d'arte risulta un po' difficile, ma non impossibile: lasciare il ripieno decentrato rispetto al disco di pasta, chiudete la parte più corta sul ripieno, e poi ripiegate i bordi a lati alterni, formando delle piccole piegoline.
La forma è quella di una spiga.
I culurgiones possono essere conditi con olio o burro vegetale, oppure con un semplice sugo di pomodoro, saltati in poco olio con aglio e cipolla.