Dado vegetale fatto in casa, la ricetta
Il dado vegetale si prepara a casa in modo semplice e veloce con verdure, olio e sale.
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Categoria preparazioni di base
Difficoltà facile
Costo basso
Adatto a Dieta vegana
Ingredienti
- 200 gr di sedano
- 100 gr di prezzemolo
- 2 carote
- 1 cipolla grossa
- 1 pomodoro
- 1 zucchina,
- 1 spicchio di aglio,
- 30 foglie tra basilico e salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 150 gr di sale integrale o gomasio tritato finissimo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Tritare finemente le verdure e le erbe aromatiche e metterle in una pentola di acciaio insieme al cucchiaio d’olio e al sale.
Lasciar cuocere per almeno un'ora e mezza senza acqua.
Trascorso il tempo frullare e rimettere sul fuoco finché il preparato non si sarà addensato ancora.
Riporre il preparato per dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro sterilizzati e metterlo in frigorifero.
Ingredienti da personalizzare
Se preferite potete personalizzare la preparazione di base del dado vegetale, aumentando o diminuendo le dosi delle singole verdure.
È anche possibile aromatizzare il preparato per dado vegetale con altre erbe come:
o con funghi freschi o parmigiano grattugiato.
Durata e utilizzo del dado fatto in casa
Grazie all’elevato contenuto di sale il preparato per dado si conserverà per un paio di mesi circa.
Un cucchiaio di dado fatto in casa coincide con uno dei classici cubetti della grande distribuzione.
Il dado si può conservare anche in freezer per circa quattro mesi, riempiendo e conservando il nostro preparato nei classici stampini per il ghiaccio.