Panzanella, la ricetta
Un classico intramontabile: la panzanella. Semplice da preparare, economica, nutriente e allegra.
Credit foto
©Jaroslaw Pawlak - 123rf
Dosi per 3
Categoria piatti unici
Difficoltà facile
Costo basso
Cucina italiana
Adatto a Dieta vegana
Calorie per porzione 330
Ingredienti
- 200 g di pane casareccio
- 200 g di pomodorini
- 200 g di cetrioli
- 100 g di cipolla di Tropea
- foglie di basilico fresco
- 30 g di aceto balsamico o succo di limone;
- sale
- pepe
- 90 g di olio evo
Preparazione
Il termine panzanella secondo alcuni, deriva dalle parole pane e zanella ("conchino", piatto fondo o zuppiera); secondo altri dalla parola “panzana” che in origine voleva dire pappa.
Il pane va fatto a fette sottili, poi a listarelle e poi dadini piccoli.
Tagliare pomodori, cetrioli, cipolla, e aggiungere il basilico. Mettere tutto in una capiente ciotola e mescolare aceto e olio d'oliva.
Aggiungere il sale. Nel mentre condire il pane con olio e aceto per ammorbidirlo bene, strizzarlo e quindi unire alle verdure. Aggiungere olio e sale se necessario.