Ricetta

Panzanella, la ricetta

Un classico intramontabile: la panzanella. Semplice da preparare, economica, nutriente e allegra.

di Redazione

panzanella

Credit foto
©Jaroslaw Pawlak - 123rf

Dosi per 3

Categoria piatti unici

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina italiana

Adatto a Dieta vegana

Calorie per porzione 330

Ingredienti

  • 200 g di pane casareccio
  • 200 g di pomodorini
  • 200 g di cetrioli
  • 100 g di cipolla di Tropea
  • foglie di basilico fresco
  • 30 g di aceto balsamico o succo di limone;
  • sale
  • pepe
  • 90 g di olio evo

Preparazione

Il termine panzanella secondo alcuni, deriva dalle parole pane e zanella ("conchino", piatto fondo o zuppiera); secondo altri dalla parola “panzana” che in origine voleva dire pappa.

Il pane va fatto a fette sottili, poi a listarelle e poi dadini piccoli.

Tagliare pomodori, cetrioli, cipolla, e aggiungere il basilico. Mettere tutto in una capiente ciotola e mescolare aceto e olio d'oliva.

Aggiungere il sale. Nel mentre condire il pane con olio e aceto per ammorbidirlo bene,  strizzarlo e quindi unire alle verdure. Aggiungere olio e sale se necessario.