Ricette con la curcuma: riso croccante
Un riso con legumi e verdure aromatizzato alla curcuma: un piatto ricco e completo da servire come primo o piatto unico.
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Riprese e montaggio: Maurizio Poletti; Assistente di produzione: Claudiu Rednic
Riso croccante alla curcuma
La curcuma è una spezia ormai molto comune e utilizzata anche nella cucina occidentale.
Migliaia di studi (la maggior parte pubblicata negli ultimi 4 anni) confermano le notevoli proprietà anticancerogene, antinfiammatorie e antiossidanti della curcuma.
E' recente inoltre l’interesse per il suo potenziale neuroprotettivo.
Interessanti ricerche in corso mostrano gli effetti positivi della curcuma per malattie come il morbo di Alzheimer e il Parkinson.
E' la natura lipofilica della molecola di curcumina ad essere in grado di attraversare la barriera ematoencefalica.
Chef: Silvia Bisogno
Tempo di preparazione
20 min o più (cottura riso) + 15 min
Tempo di cottura
10 min
Tempo totale
45 min
Per quante persone
2 / 3
Categoria
Primo piatto
Cucina
Vegana
Informazioni nutrizionali
500 Kcal / porzione 60g
Ingredienti
- 1 scalogno tritato
- 1 cucchiaio di curcuma fresca finemente grattuggiata
- 300 g di riso integrale cotto
- 120 g di fagioli edamame o piselli
- 1 peperone giallo tagliato a cubetti
- 1 zucchina tagliata a cubetti
- 1 carota tagliata a cubetti
- olio evo q.b.
- 1 peperoncino
Preparazione
Mettere l'olio in una padella a fuoco medio.
Aggiungere la curcuma, lo scalogno e la carota e cuocere, mescolando con una spatola, per 2 minuti o fino a quando la carota diventa un po’ morbida,
Aggiungere il peperone e cuocere altri 2 minuti, poi unire la zucchina e i fagioli edamame e cuocere per altri 2 minuti.
Mettere il riso nella padella e cuocere, mescolando alcune volte, per altri 3-4 minuti o fino a quando il riso è croccante. Completare con il peperoncino tagliato a fettine.