Ricette con il tofu affumicato
Antipasto, primo piatto e piatto unico: ecco servito il tofu affumicato in varie salse, per ricette specialmente saporite e originali, ideali per chi ama il contrasto dolce-salato.
Un antipasto con il tofu affumicato, le tartine
Perfette per l'inverno, queste tartine sono sfiziose e invitanti, ma anche leggere e nutrienti. Il dolce della zucca crea un ottimo contrasto con il sapore piuttosto deciso del tofu affumicato, i semi generano creano in bocca per generare un delizioso contrasto.
Crostini di crema e semi di zucca con tofu affumicato
Ingredienti per 4 persone
> 6 fette di pane integrale in cassetta;
> 1/2 zucca tipo chioggia;
> 1/2 confezione di tofu affumicato (circa 100 g);
> erba cipollina, sale, pepe, semi di zucca;
> olio evo, aceto balsamico.
Preparazione
Mettere la zucca a cuocere in una teglia in forno così com'è per circa un'ora, a 160°C. Quindi estrarla, eliminare semi e buccia e tagliarla grossolanamente. Passarla nel frullatore con poco olio d'oliva, sale, pepe nero macinato fresco; nel frattempo fare sobbollire in acqua per circa 5/6 minuti il tofu, aggiungendovi poca salsa di soia.
Scolare il tutto e tagliate il tofu in fettine molto sottili. Ricavare da ogni fetta di pane due triangoli che lascierete tostare leggermente in forno per pochi minuti. Ricoprire ognuno di questi con la crema di zucca, una fettina di tofu, qualche seme di zucca tostato. Terminare con un filo di olio evo e poche gocce di glassa di aceto balsamico se piace.
Un primo piatto con il tofu affumicato, la pasta
Non è facile abbinare il tofu affumicato a dei cereali o come ingrediente a sorpresa in primi piatti. Il suo sapore piuttosto deciso si combina bene con la pasta: e cosa c'è di meglio di una bella carbonara vegana ai carciofi?
Carbonara vegana ai carciofi
Ingredienti per 2 persone
> 1/2 confezione di tofu affumicato (100 grammi circa);
> 200 g circa di pasta tipo spaghetti grossi trafilati al bronzo;
> 1 cipollotto;
> semi di lino;
> curcuma;
> 1 carciofo tagliato a fettine sottili;
> olio evo;
> sale;
> pepe.
Preparazione
In una pentola capiente far bollire l’acqua per la pasta e portarla a cottura al dente; nel frattempo in una pentola antiaderente con un paio di cucchiai di olio far saltare il cipollotto tagliato sottile, il carciofo pulito bene e tagliato in fettine sottilissime e il tofu a dadolini piccoli.
Quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e, aggiungendo poca acqua, lasciare cuocere coprendo per pochi minuti. Aggiungere gli spaghetti scolati al dente (tenete da parte poca acqua di cottura), terminando facendo saltare il tutto con un pizzico di curcuma, qualche seme di lino per addensare e rendere ancora più cremosa la salsa, l'acqua di cottura, sale e pepe nero macinato fresco.
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Un secondo piatto unico: il tofu affumicato e le patate
Un piatto unico originale e sfizioso, perfetto il contrasto tra il fico secco dolce, il tofu e il cipollotto. Questa pietanza diventa ancora più ricca e speciale se accompagnata con una cremosa salsa fresca al formaggio o allo yogurt.
Patate novelle arrosto con tofu affumicato, aglio e prezzemolo
Ingredienti per 4 persone
> 8/10 patate novelle di medie dimensioni;
> 1 confezione di tofu affumicato;
> 1 fesa d'aglio;
> 1 cipollotto;
> 3 o 4 fichi secchi;
> olio evo, peperoncino, sale rosa, pepe nero;
> prezzemolo fresco.
Preparazione
Lavare le patate e con un coltello inciderne delle fettine in orizzontale, lasciando unita la base. Tagliare il tofu in fettine sottili.
Preparare un trito con l'aglio, il cipollotto, i fichi secchi. Infilare tra una fetta e l'altra di patata il tofu e un pochino del trito. Mettere il tutto in una pirofila da forno, aggiungere sale, pepe e olio a filo; infornare per circa 20 minuti in forno a 175°C, abbassando a 160 dopo dieci minuti se le patate dovessero scurire troppo. Controllare la cottura e aggiungere poco prezzemolo fresco tritato solo alla fine.