Tofu, ricette vegane per tutti
Il tofu è un alimento molto versatile, che assorbe profumi e aromi di ciò a cui viene abbinato. Eccolo qui in varie versioni, dall'antipasto al piatto unico, per destreggiarvi tra ricette vegane adatte a tutti.
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Prima di iniziare ecco un paio di consigli importanti per cucinare buono e sano con il tofu: scegliere preferibilmente un prodotto al naturale, non aromatizzato o addizionato con altri sapori e ingredienti, al massimo affumicato per fare la carbonara vegetariana.
Prima di utilizzarlo, per renderlo più morbido e se si ha tempo, è buona abitudine bollire il panetto di tofu per 3/4 minuti circa, in acqua o acqua aromatizzata (con salsa di soia, spezie, verdure, alghe, etc.).
Una dose consigliata di tofu come piatto unico o secondo piatto è di circa 110/120 g a persona; la metà circa se utilzzato per arricchire primi piatti.
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Una salsa piccante da preparare con tofu e paprika.
Ingredienti per 1 ciotola
> 1 confezione di tofu al naturale
> 2 peperoncini secchi
> paprika piccante in polvere
> 1 scalogno
> qualche cucchiaio di olio evo
> foglie di basilico fresche
> 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Far bollire il tofu per qualche minuto, quindi scolarlo. A parte far saltare lo scalogno in poco olio, aggiungendovi il peperoncino affettato e la paprica.
Coprire per qualche minuto. Unire gli ingredienti, completando con sale, basilico, aglio e qualche cucchiaio di olio ancora.
Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia che andrete a servire con nachos o polpettine di legumi.
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Una carbonara completamente vegana da preparare con tofu affumicato e zucchine.
Ingredienti per 2 persone
> 1/2 confezione di tofu (100 grammi circa);
> 200 g circa di pasta tipo spaghetti grossi trafilati al bronzo;
> cipollotto;
> semi di lino;
> curcuma;
> 1 piccola zucchina;
> olio evo;
> sale;
> pepe.
Preparazione
In una pentola capiente far bollire l’acqua per la pasta e portarla a cottura al dente; nel frattempo in una pentola antiaderente con un paio di cucchiai di olio far saltare il cipollotto, il tofu tagliato in piccoli dadolini, la zucchina a julienne, un pizzico di curcuma, qualche seme di lino, sale e pepe.
Aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere coperto per ancora 7-8 minuti.
Scolare la pasta, tenendo poca acqua di cottura, quindi farla saltare in padella insieme a tutti gli altri ingredienti per un paio di minuti. Servire ben caldo, cosparso a piacere con prezzemolo fresco.
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Una pasta vegana con pesto alla trapanese, preparata con il tofu!
Ingredienti per 4 persone
> 5-6 pomodorini;
> 20 foglie di basilico fresco;
> fesa di aglio;
> olio evo;
> 1/2 bicchiere di mandorle tritate;
> 1/2 confezione di tofu al naturale;
> sale;
> peperoncino.
Preparazione
Far bollire il tofu per 5 minuti; scottare e sbucciare i pomodorini, unirli con il resto degli ingredienti e tritare il tutto.
Questo pesto è ideale per maccheroni e pasta corta trafilata. Si presta bene anche per condire bruschette o insalate di patate, accompagnato da qualche oliva nera.
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Anche le polpette sono vegane, con tofu e zucchine!
Ingredienti per 4 persone
> 1 confezione di tofu al naturale;
> 200 g di tofu fatto in casa;
> semi di lino;
> 1 zucchina;
> 1 spicchio d’aglio;
> 1 patata lessa;
> prezzemolo tritato;
> sale e pepe;
> pane grattugiato.
Preparazione
Tritare nel mixer il tofu e le zucchine con una piccola manciata di semi di lino dorati, l'aglio e il prezzemolo tritati.
Spostare il tutto in una ciotola, aggiustare di sale e pepe e aggiungere la patata schiacciata; lasciare riposare qualche minuto in frigorifero.
Formare quindi delle piccole polpettine che adagerete sulla carta da forno leggermente unta, cosparse con pane grattugiato. Cuocere a 180°per circa un quarto d'ora, venti minuti, girandole una volta.
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Un piatto veloce e colorato: il tofu da saltare con broccoli e mandorle.
Ingredienti per 2 persone
> 1 panetto di tofu (200 g circa);
> 1 broccolo;
> 1 cipollotto;
> scaglie di mandorle;
> 1 manciata di uva passa;
> salsa di soia;
> pepe;
> olio evo.
Preparazione
Far saltare in una padella le fettine di tofu, precedentemente scottato per qualche minuto in acqua bollente.
Aggiungere le cimette del broccolo cotto al dente al vapore e il cipollotto a fettine, quindi poca salsa di soia e l’uvetta.
Coprire e aggiungere un filo d’acqua se necessario, cuocendo ancora per circa 5-7 minuti. Terminare impiattando con un filo di olio a crudo e scaglie di mandorle.