Ricetta

Risotto, la ricetta

Il risotto richiede tempo e attenzione per essere cotto correttamente. Per circa 20-30 minuti, l’impegno maggiore è mescolare il riso aggiungendo brodo caldo, un mestolo alla volta, e cuocere lentamente il riso in modo che il brodo venga assorbito. Questa tecnica, chiamata metodo del risotto, rilascia gli amidi del riso, producendo un piatto cremoso e vellutato.

Risotto

Credit foto
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Tempo di preparazione 15 minuti

Tempo di cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Dosi per 4

Categoria primi

Difficoltà facile

Cucina italiana

Tipo di cottura pentola

Ingredienti

  • 1 mazzetto di asparagi verdi
  • 1 noce di burro
  • 1 filo d'olio
  • 1/2 scalogno
  • 1l di acqua (per il brodo)
  • 1 dado
  • pepe q.b.
  • vino bianco per sfumare
  • 360 g riso Carnaroli
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Preparare il brodo vegetale. Mondare gli asparagi e cuocerli per un quarto d'ora in acqua bollente; nel frattempo lasciar soffriggere un po' la cipolla con un filo d’olio in una casseruola capiente. 

 

Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti, assieme a del burro e lasciate insaporire per alcuni minuti. Poi aggiungere il riso, sfumare con un goccio di vino, aggiungere una spolverata di pepe, e versare un po' di brodo controllando che il riso non si attacchi. Continuate ad aggiungere il brodo lentamente con un mestolo durante la cottura. Una volta mantecato, grattugiare del parmigiano e tritare il prezzemolo che servirà come decorazione.