Riso: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il riso è uno dei cereali più diffusi al mondo: riso rosso, riso venere, riso basmati e riso carnaroli sono solo alcune delle tante varietà conosciute! Quali sono le proprietà e come utilizzarlo in cucina.
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Il riso è uno dei cereali più diffusi e consumati al mondo. Appartiene alla famiglia delle Graminaceae ed è il principale alimento caratteristico della cucina asiatica.
Oltre ad essere molto versatile in cucina, presenta anche numerosi vantaggi per la salute. Scopriamolo meglio.
- Tipi di riso
- Proprietà del riso
- Cosa contiene il riso?
- Benefici del riso
- Calorie e valori nutrizionali del riso
- Il riso fa ingrassare?
- Controindicazioni del riso
- Curiosità: storia del riso
- Ricette con il riso
Tipi di riso
Il riso appartiene alla famiglia delle Graminaceae, tuttavia, le varietà di riso sono davvero numerose.
Le più conosciute appartengono al genere Oryza e Zizania, tra cui troviamo:
- Riso arborio.
- Riso carnaroli.
- Riso basmati.
- Riso venere.
- Riso Jasmine.
- Riso rosso.
- Riso ribe.
Proprietà del riso
Il riso presenta numerose proprietà benefiche, tuttavia, queste riguardano prevalentemente il riso integrale. Vediamo le principali proprietà del riso integrale:
- Migliora i livelli di glicemia e colesterolemia.
- È ricco di antiossidanti, come acido ferulico e lignani.
- È ricco di fibre.
Cosa contiene il riso?
Il riso, principalmente integrale, è ricco di nutrienti come:
Inoltre, è naturalmente privo di glutine, quindi, adatto anche in caso di celiachia.
Benefici del riso
Il riso può apportare alcuni benefici per la salute, in particolare:
- Riduce i processi di invecchiamento e le malattie ad esso associato.
- Riduce il rischio cardiovascolare.
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Calorie e valori nutrizionali del riso
100 g di riso apportano:
- 332 kcal
- Proteine 6,7 g
- Grassi 0,4 g
- Carboidrati 80,4 g
- Zuccheri 0,2 g
- Fibra 1 g
Il riso fa ingrassare?
Il riso è comunemente considerato come un cibo dietetico, infatti, si è spesso sentito parlare addirittura di dieta del riso. Come si può immaginare, mangiare riso tutti i giorni non è benefico per la nostra salute: la varietà della dieta è fondamentale per poter assumere tutti i nutrienti necessari!
In realtà, i valori nutrizionali e le calorie del riso sono simili a quelli di altri cereali come il farro o semplicemente la pasta e, proprio come per gli altri cereali, il riso non fa ingrassare (né dimagrire), se consumato in adeguate quantità.
A livello nutrizionale, il riso è un carboidrato o meglio, viene considerato principalmente come una fonte di carboidrati, quindi, può essere utilizzato in sostituzione a pane, pasta o altri cereali come orzo, farro ed avena.
Controindicazioni del riso
Se consumato in quantità adeguate, non vi sono controindicazioni delle varietà di riso.
Tuttavia, bisogna fare attenzione a non esagerare per evitare effetti avversi sulla glicemia, accumulo di metalli pesanti come l’arsenico e di antinutrienti come i fitati.
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Curiosità: storia del riso
Il riso è uno dei cereali più antichi e più diffusi al mondo. La storia del riso ha origine in Asia, infatti, solo successivamente venne introdotto in alcune aree dell’Africa orientale.
Probabilmente, la coltivazione del riso in Italia ebbe inizio nell’anno Mille in Sicilia, grazie agli Arabi, oppure, nel fine 300 a Napoli, ad opera degli Aragonesi.
In Italia, grazie alle condizioni climatiche e terreni più adatti, la risicoltura si diffuse principalmente in Lombardia. Solo successivamente, la coltivazione del riso si diffuse anche in Emilia, Toscana, Calabria e Sicilia.
Ricette con il riso
Il riso è un cereale piuttosto versatile, infatti, le ricette con il riso sono davvero numerose!
Viene utilizzato principalmente per realizzare primi piatti, ma i piatti a base di riso possono essere anche dolci.
Oltre all’insalata di riso e al classico abbinamento pollo e riso, questo cereale si presta benissimo per realizzare: risotti, minestre con verdure e legumi, calzoni ripieni di riso, peperoni o pomodori ripieni di riso, riso al forno, tortini di riso o budini di riso.
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Bibliografia e fonti
Naturally Lignan-Rich Foods: A Dietary Tool for Health Promotion?, Molecules