Strudel, la ricetta
E' il dolce tipico dell’Alto Adige: iIl termine tedesco “strudel”, letteralmente “vortice”, richiama la struttura del dolce fatto avvolgendo nella pasta una farcitura di frutta. Secondo la cultura popolare la giusta consistenza della sfoglia sarebbe quella che consente di leggervi in trasparenza una lettera d'amore. Le origini di questo dolce affondano nelle regioni asiatiche (addirittura alla Mesopotamia), dove non di rado si preparavano dolci in pasta sfoglia con ripieno.
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 80 minuti
Dosi per 10
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo medio
Cucina italiana
Tipo di cottura in forno
Calorie per porzione 274
Ingredienti
- Per la pasta
- 1 uovo
- 300 g di farina
- 100 g di acqua
- 3 cucchiai di olio
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 1 kg di mele
- 50 g di burro
- 1/2 limone
- 50 g di pangrattato
- 60 g di zucchero
- 60 g di uva passa
- 60 g di pinoli
- 1 cucchiaino di cannella
- latte per spennellare
Preparazione
Accendere il forno a 180°. Iniziare preparando la pasta. Mescolare la farina con il sale, formando una fontana e unire al centro l’uovo.
Cominciare ad impastare aggiungendo progressivamente acqua tiepida e olio, fino a che l’impasto non assumerà elasticità e consistenza. Formare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per un’ora in un luogo tiepido.
Preparare ora il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Cospargerle con il succo di limone. Abbrustolire il pangrattato con il burro in una padella piuttosto larga, quindi aggiungere le mele, i pinoli, l'uvetta messa precedentemente in ammollo e strizzata, la cannella e lo zucchero.
Lasciar cuocere per qualche minuto. Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia molto sottile, dando la forma di un rettangolo. Porla su una placca coperta da carta forno.
Adagiare all’interno il ripieno di mele, uvetta e pinoli, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi). Quindi aiutandosi con la carta forno arrotolare lo strudel su se stesso.
Tagliare l’eccesso di pasta ai lati e sigillarlo bene. Spennellare tutta la superficie dello strudel con del latte e infornare a per 40 minuti.
Sfornare lo strudel di mele e lasciarlo intiepidire prima di servire.
100 g di strudel apportano circa 274 calorie e 58,5% carboidrati, 5,1% proteine, 36,4% grassi.