Pinoli, proprietà e come utilizzarli
I pinoli sono i semi degli alberi della specie Pinus, sono ricchi di nutrienti e favoriscono la salute di cuore e cervello. Scopriamoli insieme!
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I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini, sono molto gustosi e ricchi di nutrienti. A cosa fanno bene i pinoli e come utilizzarli in cucina?
- Pinoli, semi commestibili del Pinus pinea
- Pinoli, valori nutrizionali e calorie
- Proprietà e benefici dei pinoli
- I pinoli in cucina
- Ricette con i pinoli
- Pesto alla genovese
Pinoli, semi commestibili del Pinus pinea
I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini, tra cui il pino domestico (Pinus pinea), il quale appartiene alla famiglia delle Pinaceae.
A livello nutrizionale, rientrano nella categoria della frutta secca in guscio e dei semi oleosi, per i quali una porzione standard è di 30 g, pari a circa 3 cucchiai rasi.
I pinoli hanno solitamente un prezzo elevato, infatti, i pinoli costano così tanto perché richiedono molto tempo per la produzione: potrebbero essere necessari fino a 25 anni prima che l’albero dei pinoli inizi a produrre i primi semi commestibili e ancora più tempo prima che la produzione raggiunga il suo apice. Inoltre, dopo la raccolta, i semi devono essere estratti e sgusciati.
Pinoli, valori nutrizionali e calorie
100 g di pinoli apportano:
- 595 kcal
- Proteine 32 g
- Lipidi 50,3 g
- Carboidrati 4 g
- Zuccheri 4 g
- Fibra 4,5 g
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Proprietà e benefici dei pinoli
I pinoli non presentano controindicazioni se consumati in quantità adeguate e sono ricchi di nutrienti e benefici.
Quali sono le principali proprietà dei pinoli:
- Sono un’ ottima fonte di grassi omega-3;
- sebbene siano ricchi di grassi, i pinoli sono privi di colesterolo e migliorano i livelli della colesterolemia;
- favoriscono un miglior controllo della glicemia;
- favoriscono la salute del sistema nervoso.
- i pinoli contengono anche lisina, un amminoacido essenziale molto importante per la crescita, la produzione di collagene, di ormoni e di anticorpi.
I pinoli in cucina
I pinoli sono abbastanza versatili in cucina, presentano un sapore dolciastro ed una consistenza croccante, che viene maggiormente esaltata nei pinoli tostati.
Si possono utilizzare sia per piatti dolci che per piatti salati.
I pinoli a colazione si possono consumare come fonte di grassi buoni, ad esempio, sostituendoli alle più comuni noci o mandorle e abbinati ad uno yogurt con cereali e frutta fresca.
Possono rappresentare anche un’ottima merenda, ad esempio, abbinati a della frutta fresca.
Nei piatti principali, invece, si possono aggiungere ad un’ insalatona, oppure, si possono utilizzare per insaporire secondi piatti a base di carne oppure della pasta.
Inoltre, i pinoli sono molto utilizzati per salse e condimenti, ma il loro gusto delicato viene sfruttato soprattutto nell'arte pasticcera: biscotti, gelati e torte sono spesso arricchiti con questo semino dolce e morbido.
Un abbinamento molto apprezzato è quello tra pinoli e uvetta, ottimo nei dessert ma anche per creare combinazioni agrodolci nei secondi di carne o per preparare piatti dal sapore esotico.
Ricette con i pinoli
Tra le ricette con i pinoli più apprezzate troviamo:
- Pasta al pesto: insieme a basilico, aglio, olio d'oliva e parmigiano, i pinoli sono alla base del pesto, il famosissimo condimento per la pasta di origine ligure ormai conosciuto in tutto il mondo;
- Torta della nonna: un dolce a base di pasta frolla e crema pasticcera, guarnita tipicamente con zucchero a velo e pinoli;
- Strudel di mele: un dolce tipico del Trentino Alto Adige a base di mele, cannella, rum e pinoli;
- Pandolce genovese: un dolce tipico della tradizione natalizia genovese, a base di pinoli, uvetta e canditi, simile per alcuni aspetti al panettone.
Pesto alla genovese
Prepare il pesto alla genovese è piuttosto facile, l’importante è prestare attenzione ad alcuni particolari. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- Basilico fresco 70 g;
- parmigiano reggiano 50 g;
- pecorino 30 g;
- pinoli 20 g;
- olio extravergine di oliva 70 g;
- 2 spicchi di aglio;
- sale q.b.
Preparazione
- Dopo aver lavato il basilico, asciugarlo delicatamente con un canovaccio;
- nel frattempo, lavorare l’aglio con un pestello in un mortaio, aggiungere i pinoli e continuare a pestare;
- una volta ottenuta una sorta di pasta, si può aggiungere il basilico ed il sale nel mortaio e procedere allo stesso modo;
- quando la consistenza è cremosa, aggiungere i formaggi a tocchetti e pestare bene;
- infine, aggiungere l’olio, amalgamando bene.
In assenza del mortaio, si può ricorrere all’uso di un mixer o di un frullatore ad immersione.