Tiramisù: la ricetta senza uova
E' possibile preparare un autentico tiramisù, il caratteristico dolce al cucchiaio senza cottura, senza le uova crude. Basta mescolare, stratificare e conservare in frigorifero. E' possibile anche usare caffè decaffeinato ed evitare l'alcol.
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Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Tempo totale 4 minuti
Dosi per 9
Categoria dolci
Difficoltà facile
Costo medio
Cucina italiana
Adatto a Dieta vegana
Calorie per porzione 340
Ingredienti
- 300 g di biscotti senza uova
- 175 ml di caffè espresso a temperatura ambiente
- 3 cucchiai di rum scuro
- cacao in polvere, per spolverare
- *195 g anacardi grezzi
- acqua bollente (per ammollo degli anacardi)
- 120 ml di latte di mandorle non zuccherato
- 115 g di sciroppo d'acero (115 g)
- 65 g di olio di cocco non raffinato fuso
- 1 pizzico di sale kosher
- estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 740 ml di latte intero di cocco,refrigerato
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
Per preparare il mascarpone vegano
Aggiungere gli anacardi in una ciotola media resistente al calore e versare abbastanza acqua bollente per coprirli. Lasciare in ammollo fino a quando gli anacardi non risulteranno leggermente gonfi e ammorbiditi, circa 10 minuti. Poi scolare.
Mixare anacardi, il latte di mandorla, lo sciroppo d'acero, l'olio di cocco, il sale, la vaniglia e il succo di limone in un frullatore. Frullare fino ad amalgamare il tutto e mettere da parte.
Mettere il latte di cocco in una grande ciotola
Aggiungere lo zucchero a velo e sbattere con un miscelatore elettrico fino a quando il composto non diventerà leggero e soffice, 2-3 minuti.
Usando una spatola di gomma, versare la miscela di anacardi nel latte di cocco montato.
In una ciotola poco profonda, unire caffè espresso, acqua e rum. In alternativa, sostituire l'espresso e l'acqua con 360 ml di caffè preparato e lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
Montare il tiramisù: distribuire circa mezzo bicchiere (65 g) di mascarpone sul fondo di una teglia quadrata.
Immergere rapidamente un biscotto nella miscela di caffè espresso e posizionalo sopra la crema. Ripetere con altri biscotti per coprire la crema, 16-18 in totale.
Distribuire poi il mascarpone sui biscotti, quindi aggiungere un altro strato, un altro strato di crema e uno strato finale dei rimanenti biscotti. Distribuire sopra la crema di mascarpone rimanente.
Coprire la teglia con pellicola e conservare in frigorifero per almeno 2 ore o durante la notte.
Prima di servire, spolverare leggermente la parte superiore con cacao in polvere.
Tagliare in 9 porzioni e servire.