Anacardi: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Alimento apprezzato nella cucina thailandese e cinese, da noi gli anacardi sono tutti da conoscere. Le loro proprietà, infatti, sono a beneficio di soffre di diabete 2 o ha problemi di colesterolo alto.
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Gli anacardi sono i semi di una pianta originaria del Brasile (Anacardium occidentale), appartenente alla famiglia delle Anacardiacee. Il nome "anacardo" deriva dalla forma che ricorda quella del cuore. Scopriamoli meglio.
- Cosa sono gli anacardi
- Che differenza c'è tra anacardi e arachidi?
- Le proprietà degli anacardi
- Calorie e valori nutrizionali degli anacardi
- Alleati di
- Anacardi nella dieta
- Gli anacardi in cucina
Cosa sono gli anacardi
Gli anacardi sono i semi di una pianta originaria del Brasile (Anacardium occidentale) appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, dalla forma simile a quella di un cuore.
Frutta secca a guscio, elenco e proprietà
A livello nutrizionale, rientrano nella categoria della frutta secca in guscio, come noci, nocciole o mandorle e, come queste ultime, sono ricchi di proprietà benefiche per la salute.
Che differenza c’è tra anacardi e arachidi
Le arachidi sono i frutti della pianta di Arachide (Arachis hypogaea), originaria del Sud America e appartenente alla famiglia delle Leguminose.
A livello botanico, quindi, rientrano nella stessa famiglia dei legumi, come ceci, fagioli o piselli, ma a livello nutrizionale, vengono considerate frutta secca in guscio. Le loro proprietà e caratteristiche nutrizionali, infatti, sono molto simili a quelle degli anacardi o delle mandorle.
La pianta degli anacardi, invece, non appartiene alla famiglia delle Leguminose.
Proprietà degli anacardi
Gli anacardi sono ricchi di nutrienti e proprietà. Vediamone alcune:
- Antiossidanti: come altri semi e frutta secca in guscio, anche gli anacardi sono ricchi di antiossidanti, tra cui polifenoli e carotenoidi, che riducono la formazione e attività dei radicali liberi, proteggendo da invecchiamento cellulare e infiammazione.
- Riducono il rischio cardiovascolare: grazie alla presenza di acidi grassi insaturi, migliorano i livelli di colesterolo HDL (buono) e riducono i livelli di colesterolo LDL (cattivo), riducendo, così, il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
- Migliorano la glicemia: vi è una correlazione tra consumo di anacardi e diabete. Infatti. grazie alla presenza di fibre e di grassi, gli anacardi riducono la velocità di assorbimento degli zuccheri, utili, quindi, sia per soggetti sani che affetti da diabete 2.
Calorie e valori nutrizionali degli anacardi
100 g di anacardi contengono:
- 553 kcal
- Proteine 18,2 g
- Grassi 43,8 g
- Grassi saturi 7,7 g
- Carboidrati 30,2 g
- Zuccheri 5,9 g
- Fibre 3,3
Anacardi alleati di
Anacardi nella dieta
I benefici degli anacardi per la salute sono molteplici e andrebbero inseriti regolarmente nella propria dieta.
Una porzione standard di frutta secca in guscio è di 30 g al giorno, tuttavia, questa potrebbe essere diversa in base al proprio stato di salute e fabbisogno energetico-nutrizionale.
Sebbene le controindicazioni degli anacardi siano davvero poche (ad eccezione di eventuale allergia), è importante prestare attenzione alla quantità consumata, in quanto presentano un elevato tenore calorico.
Gli anacardi in cucina
Gli anacardi sono usati molto nella cucina cinese e thailandese, mentre in Italia non sono un ingrediente comune. Avete mai fatto un risotto con gli anarcardi? Provate questo!
Ingredienti
- Brodo vegetale;
- 300 gr di riso per risotti;
- 1/2 cipolla bianca;
- 150 gr di anacardi;
- olio EVO q.b.
- buccia grattugiata di 2 limoni biologici
Preparazione
Tostare gli anacardi in forno e poi tritarli grossolanamente. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in un filo di olio EVO.
Tostare il riso e allungare con il brodo vegetale fino a cottura. Una volta che il riso sarà cotto, aggiungere gli anacardi e la buccia grattuggiata dei due limoni.
Sapevi che come gli anacardi, la frutta secca aiuta nelle diete dimagranti?