Come funziona il forno alogeno
Incuriositi dall'amica che ha preparato delle gonfissime e fragranti focaccette o che ha fatto le patatine fritte senza grassi? Il merito è del forno alogeno: vediamo cos'è precisamente questo ennesimo, ma non nuovo, strumento da cucina.
Il "dolce forno" alogeno
Vi ricordate, amici nati negli anni '70, il "Dolce Forno" della Harbert? Ecco, il meccanismo è lo stesso, ma cambia la lampadina.
Il mini fornetto goicattolo, con le piccole teglie che si infilavano di lato, agli inizi del XXI secolo è stato ridisegnato e ricreato anche per le mamme!
Stiamo parlano del forno alogeno, un fornetto portatile che sfrutta come elemento riscaldante situato nel coperchio una lampada alogena; questa fa raggiungere al fornetto sottostante temperature molto elevate, ancora più rapidamente rispetto al forno classico, permettendo di cuocervi ogni sorta di alimento.
Vediamone nel dettaglio i vantaggi e gli svantaggi.
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Vantaggi del forno alogeno
Anzitutto il vantaggio più grande è che i tempi di cottura si riducono rispetto a un forno normale, addirittura del 60% in certi casi, richiedendo pochi minuti per raggiungere la temperatura di cottura; la cottura è leggera e naturale, non serve aggiungere grassi o condimenti, non è sgradevolmente innaturale come la cottura al microonde.
Si può cuocere di tutto: dalla pizza, alla carne o pesce, verdure e patatine, persino i dolci; si può grigliare, rosolare, cuocere a vapore, arrostire o scongelare gli alimenti.
Inoltre, se è un buon forno alogeno, ha una doppia griglia, cosa che consente di cuocere assieme più alimenti, risparmiando energia, ed è termoventilato, consentendo una cottura più uniforme.
Semplice da usare e da pulire, il forno alogeno è anche trasparente, cosa che consente di osservare la cottura degli alimenti, e facile da trasportare.
Non è eccessivamente caro, mediamente il forno alogeno si trova al costo di 50/70 euro circa.
Ecco un video in inglese che non fa pubblicità, ma che ben ne dimostra il funzionamento.
Svantaggi del forno alogeno
Il forno alogeno è più piccolo rispetto a quello classico, quindi bisogna ridurre le dimensioni di teglie e pirofile da usare e limitare la quantità degli alimenti.
In poche parole è perfetto per coppie e single, ma diventa scomodo da usare se si è in quattro persone in famiglia.
Proprio come per il forno classico, anche per il forno alogeno bisogna indossare guanti o usare pinze da cucina con manico lungo e presine per movimentare le pentole perchè scottano.
Con il forno alogeno vanno riviste le ricette: le temperature, i tempi e i modi di cottura devono essere reimpostate e vanno seguite alla lettera le linee guida fornite con lo strumento. I forno alogeno non si usa all'aperto, non si deve immergere in acqua, il pericolo letale di rimanere fulminati esiste.
Altro aspetto un po' negativo portebbe essere il diffondersi di odori: non avendo una chiusura ermetica, il forno alogeno sparge aromi vari per tutta la cucina!
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