“Latte” di nocciola, proprietà e benefici
Le nocciole piacciono molto a tutti: esiste anche il latte di nocciola, buono e ricco di valori nutrizionali.
Le nocciole, si sa, sono buone in qualunque ricetta: rendono golosa una crema al cacao, più buona una torta e più croccante un cioccolato.
Forniscono grassi “buoni” e vitamina E, oltre a…parecchie calorie, purtroppo per chi è a dieta. Tutto ciò è ormai noto.
Forse però non tutti conoscono ancora un prodotto che si può ottenere dalla lavorazione delle nocciole, ovvero una bevanda o “latte” di nocciola.
Ricco di sapore e adatto all’alimentazione vegana, sarà una piacevole scoperta per tutti. Unica controindicazione, seppur ovvia: non consumatene in caso di allergia alle nocciole.
“Latte” di nocciola, proprietà
Il “latte” di nocciole è la bevanda vegetale che si produce a partire dal frutto del nocciòlo (Corylus avellana L.), una pianta della famiglia Betulaceae.
Ecco le proprietà nutrizionali medie di una bevanda alla nocciola dolcificata con sciroppo d’agave, per 100 ml:
> Kcalorie: 47 kcal;
> Grassi saturi: 0.2 g;
> Grassi monoinsaturi: 2.5 g;
> Grassi polinsaturi: 0.5 g;
> Carboidrati: 3.6 g;
> Fibre: 0.5 g;
> Proteine: 0.7 g;
> Sale: 0.1 g;
> Lattosio: 0 g;
> Vitamine;
> vitamina D 0,75µg - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina B2 0,21mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina B12 0,38µg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina E 1,80mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
Sali Minerali:
> Calcio 120mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata).
Leggi Olio di nocciola, proprietà e benefici >>
Perché bere il “latte” di nocciole
>100% Vegetale;
> A basso contenuto di grassi saturi;
> Ricco di grassi insaturi;
> A bassissimo contenuto di sodio/sale;
> Senza glutine;
> Naturalmente senza lattosio e senza proteine del latte;
> Fonte di Vitamina D e Calcio;
> Fonte di Vitamina E;
> Presenza di fibre sono in quantità elevate
> Il colesterolo è assente.
“Latte” di nocciola, benefici
I benefici del “latte” di nocciole sono molteplici, alcuni legati alla sua origine completamente vegetale, altre legate alle proprietà specifiche della nocciola.
> Non contiene glutine: è quindi adatto all'alimentazione per la celiachia;
> E’ privo di lattosio e risulta idoneo in caso di intolleranza;
> Apporta vitamina D e Calcio, benefici per la salute delle ossa;
> Apporta buone dosi di Vitamina E, antiossidante;
> E’ privo di proteine del latte quindi adatto anche in caso di specifica allergia;
> Il suo elevato contenuto di fibre può aumentare il movimento intestinale;
> E' adatto ai regimi alimentari latto ovo vegetariano, a quello vegano e crudista.
Leggi anche Latte di Mandorla, i valori nutrizionali >>