Articolo

“Latte” di nocciola, proprietà e benefici

Le nocciole piacciono molto a tutti: esiste anche il latte di nocciola, buono e ricco di valori nutrizionali.

“Latte” di nocciola, proprietà e benefici

Le nocciole, si sa, sono buone in qualunque ricetta: rendono golosa una crema al cacao, più buona una torta e più croccante un cioccolato.

Forniscono grassi “buoni” e vitamina E, oltre a…parecchie calorie, purtroppo per chi è a dieta. Tutto ciò è ormai noto.

Forse però non tutti conoscono ancora un prodotto che si può ottenere dalla lavorazione delle nocciole, ovvero una bevanda o “latte” di nocciola.

Ricco di sapore e adatto all’alimentazione vegana, sarà una piacevole scoperta per tutti. Unica controindicazione, seppur ovvia: non consumatene in caso di allergia alle nocciole.

 

“Latte” di nocciola, proprietà

Il “latte” di nocciole è la bevanda vegetale che si produce a partire dal frutto del nocciòlo (Corylus avellana L.), una pianta della famiglia Betulaceae.

Ecco le proprietà nutrizionali medie di una bevanda alla nocciola dolcificata con sciroppo d’agave, per 100 ml:

> Kcalorie: 47 kcal;
> Grassi saturi: 0.2 g;
> Grassi monoinsaturi: 2.5 g;
> Grassi polinsaturi: 0.5 g;
> Carboidrati: 3.6 g;
> Fibre: 0.5 g;
> Proteine: 0.7 g;
> Sale: 0.1 g;
> Lattosio: 0 g;
> Vitamine;           
> vitamina D           0,75µg - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina B2        0,21mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina B12      0,38µg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);
> vitamina E           1,80mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata);

Sali Minerali:      

> Calcio  120mg 15% - 15% RDA (dose giornaliera raccomandata).

 

Leggi Olio di nocciola, proprietà e benefici >>

 

Perché bere il “latte” di nocciole


>100% Vegetale;
> A basso contenuto di grassi saturi;
> Ricco di grassi insaturi;
> A bassissimo contenuto di sodio/sale;
> Senza glutine;
> Naturalmente senza lattosio e senza proteine del latte;
> Fonte di Vitamina D e Calcio;
> Fonte di Vitamina E;
> Presenza di fibre sono in quantità elevate
> Il colesterolo è assente.


“Latte” di nocciola, benefici

I benefici del “latte” di nocciole sono molteplici, alcuni legati alla sua origine completamente vegetale, altre legate alle proprietà specifiche della nocciola. 

> Non contiene glutine: è quindi adatto all'alimentazione per la celiachia;

> E’ privo di lattosio e risulta idoneo in caso di intolleranza;

> Apporta vitamina D e Calcio, benefici per la salute delle ossa;

> Apporta buone dosi di Vitamina E, antiossidante;

> E’ privo di proteine del latte quindi adatto anche in caso di specifica allergia;

> Il suo elevato contenuto di fibre può aumentare il movimento intestinale;

> E' adatto ai regimi alimentari latto ovo vegetariano, a quello vegano e crudista.

 

Leggi anche Latte di Mandorla, i valori nutrizionali >>