Il peperoncino pianta salutare
Pianta bella da tenere in vaso, il peperoncino è indispensabile per la salute e nel dare sapore ai nostri piatti
Il peperoncino (Capsicum annuum), varietà piccola e molto piccante del peperone, è una solanacea.
Il peperoncino svolge un ruolo importante in campo terapeutico: la sua azione aupeptica e antisettica lo rende indicato non solo nell'uso culinario per il piacevole gusto, ma soprattutto come sostanza curativa.
Proprietà del peperoncino
Il peperoncino contiene: vitamine A, C, E, K e vitamine del gruppo B; Sali minerali tra cui potassio e rame; carotenoidi e bioflavonoidi (quercitina, esperidina); sostanze alcaloidi (capsaicina, capsicina, capsantina); lecitina, un acido grasso insaturo presente nei semi.
Il sapore piccante del peperoncino è dato dalla capsicina, particolarmente concentrata nelle costole interne bianche e nei semi, che stimola le terminazioni nervose, i bronchi e le ghiandole che fanno lacrimare gli occhi e gocciolare il naso.
Scopri perché il peperoncino è alleato del fegato
Benefici del peperoncino
L'uso costante del peperoncino permette di:
- Aumentare la resistenza alle infezioni, per la presenza delle vitamine che stimolano il sistema immunitario;
- Combattere la diarrea infettiva per le proprietà antibatteriche e antifermentative;
- Migliorare la circolazione del sangue e rinforzare le pareti dei vasi sanguigni e in particolare contro la fragilità capillare; inoltre, riduce la possibilità di formazione di trombi;
- Equilibrare la pressione del sangue, per il contenuto in potassio e per l'azione diretta di rinforzo sul circolo sanguigno (utile in caso di pressione alta e bassa);
- Ridurre il colesterolo, attraverso l'azione della lecitina che ne facilita l'utilizzo, allontanandolo dal circolo sanguigno;
- Favorire la guarigione di piaghe e ferite, emorroidi, ragadi anali e fistole, perché richiama sangue nelle zone lesionate e grazie all'azione della vitamina A ed E, favorisce la formazione di nuovo tessuto;
- Fluidificare il muco delle vie respiratorie, utile nelle laringiti e nelle raucedini, nel raffreddore;
- Favorire la digestione e prevenire la comparsa di ulcere;
E' utile nelle diete dimagranti perché, rendendo i cibi più saporiti, riduce la necessità di aggiungere troppi condimenti nei piatti.
Scopri tutte le varietà di peperoncino