Tisana allo zenzero, un aiuto per dimagrire
La tisana allo zenzero è un rimedio naturale per disintossicare l’organismo da scorie e tossine, e in questo modo indiretto riesce ad eliminare anche l’eccesso di peso senza dover assumere sostanze chimiche o fare diete estreme. Approfondiamo le proprietà dello zenzero, come si prepara la tisana e come aiuta a far perdere peso
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La tisana allo zenzero è un rimedio naturale per disintossicare l’organismo da scorie e tossine, e in questo modo indiretto riesce ad eliminare anche l’eccesso di peso senza dover assumere sostanze chimiche o sottoporsi a diete estreme. Approfondiamo le proprietà dello zenzero, come si prepara la tisana e come aiuta a far perdere peso
Scopriamo come usarlo e quali sono i suoi effetti sull'organismo.
- Zenzero e dimagrimento: come funziona e gli altri benefici
- La ricetta della tisana allo zenzero
- Quando bere la tisana allo zenzero?
- Precauzioni e controindicazioni all'uso dello zenzero
Zenzero e dimagrimento: come funziona e gli altri benefici
Lo zenzero è una pianta erbacea di origine orientale il cui nome scientifico è Zinziber officinale. Dal suo rizoma simile ad una radice sotterranea nascono i fusti aerei da cui spuntano le foglie molto lunghe, alternate e di forma lanceolata.
Sin dai tempi antichi in oriente lo zenzero era conosciuto per l’uso della sua radice a scopo curativo ed alimentare. Considerata una pianta aromatica proprio per la sua ricchezza di principi attivi è anche una spezia a tutti gli effetti per il suo spiccato sapore piccante molto apprezzato per esaltare ricette sia dolci che salate.
In Italia lo zenzero è poco impiegato e tradizionalmente veniva utilizzato solo per le ricette dei biscotti natalizi allo zenzero o al massimo sottoforma di candito in qualche altra ricetta dolce.
Lo zenzero è un rimedio che grazie alle sue molteplici proprietà è in grado di infondere benessere in modo naturale; contiene antiossidanti che combattono i radicali liberi e sostiene così il rallentamento del processo di invecchiamento cellulare, possiede una efficace proprietà antinfiammatoria e contrasta i disturbi dell’apparato gastointestinale, favorendo la digestione, calmando la nausea e il vomito, alleviando i malesseri dovuti al mal d’aria e d’auto e riesce persino a lenire i crampi allo stomaco: l’acidità di stomaco è attenuata notevolmente grazie ai rimedi allo zenzero.
Lo zenzero è anche conosciuto come “spezia calda” per il suo sapore piccante e per la sua eccezionale capacità di stimolare il metabolismo. Quando il metabolismo riceve un input a risvegliarsi, il peso generalmente diminuisce e questo può avvenire con l’introduzione di questa spezia nella dieta; non ci si deve aspettare un calo evidente in tempi rapidi, ma la riduzione del peso avviene in modo graduale e questo consente di evitare l’effetto yo-yo.
Nelle diete dimagranti lo zenzero viene utilizzato sia sotto forma di tisana, sia grattugiato sui piatti o mangiato come snack durante la giornata sempre per incentivare il metabolismo e abbassare il senso di fame.
La preparazione di tisane dalla radice di zenzero, associata spesso alla canella, permette di estrarre i principi attivi che riescono a bruciare i grassi in eccesso accumulati nel corso del tempo.
La ricetta della tisana allo zenzero
La tisana allo zenzero è molto facile da preparare: 200 ml di acqua in ebollizione a cui aggiungere 3 fette di radice di zenzero, lasciare poi riposare 10 minuti e infine filtrare la bevanda e bere con aggiunta di limone o miele a piacere. Esiste anche la variante che prevede l’aggiunta di peperoncino alle fette di zenzero, per rendere la tisana ancora più efficace.
Quando bere la tisana allo zenzero?
La tisana allo zenzero è ottima bevuta dopo il pasto serale per aiutare la digestione e per coadiuvare diete brucia grassi durante la notte. Questa tisana con proprietà antisettiche riesce a riequilibrare la flora intestinale e infondere tono al tutto l’organismo.
Bere la tisana di zenzero anche durante il giorno in sostituzione a una qualsiasi altra bevanda è una sana abitudine perché possiede la capacità di limitare l’impulso di mangiare fuori orario e infonde senso di sazietà durante i pasti.
Lo zenzero è ricco di molti carboidrati, sali minerali, proteine e moltissime vitamine, tra cui quelle del gruppo B, la vitamina E e la C, ferro, calcio, fosforo e potassio.
È quindi utile non soltanto per perdere peso ma anche come espettorante, antibatterico, antinfluenzale e può essere considerata un antibiotico naturale: la radice di zenzero è utile infatti contro i malesseri stagionali come raffreddore, febbre, influenza, tosse e mal di gola.
L’olio essenziale di zenzero è utilizzato per lenire i dolori muscolari o articolari grazie alla sua attività antinfiammatoria. Anche per chi pratica sport lo zenzero è consigliato come rimedio naturale di pronto intervento in caso di affaticamento, contusioni o distorsioni.
L’efficacia dell'uso dello zenzero come antidolorifico naturale è stata confermata anche da uno studio scientifico senza i possibili effetti collaterali dei farmaci.
Lo zenzero è reperibile in commercio sia allo stato fresco che essiccato e lo possiamo comprare in forma di radice intera, a pezzi o in polvere.
Solitamente è acquistabile nei negozi specializzati di alimenti biologici o integratori naturali come le erboristerie, ma viene sempre più venduto anche nella grande distribuzione o nei negozi di ortofrutta proprio per la crescente richiesta come rimedio naturale e spezia aromatica per uso culinario.
Precauzioni e controindicazioni all'uso dello zenzero
Lo zenzero possiede molte proprietà benefiche, ma non tutti possono assumerlo e anche in persone sane è necessario fare attenzione ai dosaggi.
Limitarsi a circa 20 grammi al giorno di radice fresca, ben sbucciata per evitare possibili gonfiori o bruciori allo stomaco., ma anche nausea, vomito, diarrea e intossicazione alimentare, qualora si ecceda con i dosaggi.
Per le donne in gravidanza, è sempre preferibile consultare il medico prima dell'utilizzo.
Chi soffre di patologie cardiache, sbalzi pressorei deve prestare attenzione
Possibili precauzioni e controindicazioni:
- bruciore di stomaco: in caso di gastrite lo zenzero può comportare acidità di stomaco e favorire la comparsa di patologie del tratto digestivo come le ulcere.
- meteorismo: in caso di colon irritabile potrebbe favorire diarrea, gonfiore addominale, eccessiva motilità intestinale e stimolare meteorismo
- palpitazioni al cuore: lo zenzero può influenzare la pressione del sangue, la capacità di coagulazione e il ritmo cardiaco
- contrazioni uterine: l’uso di questa pianta è sconsigliato alle donne in gravidanza, perché potrebbe causare contrazioni uterine, mentre durante l'allattamento può comportare un sapore troppo forte del latte materno.