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5 ricette fit facili e veloci

Le ricette “fit” sono preparazioni pensate per coniugare gusto, salute e un approccio equilibrato all’alimentazione. Non si tratta di estremismi o privazioni, ma di piatti bilanciati che forniscono tutti i nutrienti necessari: carboidrati, proteine, grassi e fibre. La loro popolarità negli ultimi anni è legata alla crescente attenzione verso il benessere fisico e uno stile di vita attivo. Tuttavia, è fondamentale ricordare che nessun alimento è intrinsecamente “buono” o “cattivo”. Quello che conta è il contesto, la varietà e la moderazione.
L’obiettivo di queste ricette è mostrare che mangiare sano può essere semplice e accessibile a tutti, senza rinunciare al piacere del cibo. Scopriamo insieme cinque idee pratiche e golose!

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©Foto di Ella Olsson su Pexels

 

 

Bowl arcobaleno con quinoa

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 120 g di quinoa
  • 150 g di ceci cotti
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 avocado maturo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di sesamo o girasole (facoltativo)

Procedimento:

  1. Cuoci la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione e lasciala raffreddare.
  2. Taglia la carota e la zucchina a julienne e il peperone a cubetti.
  3. In una ciotola grande, unisci quinoa, ceci e verdure fresche.
  4. Condisci con olio, succo di limone, sale e pepe.
  5. Completa con fettine di avocado e una spolverata di semi.

 

"Farinfrittata" di ceci al forno con verdure di stagione

 

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 100 g di farina di ceci
  • 200 ml di acqua
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • 50 g di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale, pepe e curcuma q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescola la farina di ceci con acqua, sale, pepe e curcuma fino a ottenere una pastella senza grumi.
  2. Taglia zucchina e cipolla a fettine sottili.
  3. Ungi una teglia con olio, versa la pastella e distribuisci le verdure sopra.
  4. Inforna a 180°C per 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
  5. Servi con una fresca insalata mista.

 

Pollo speziato con patate dolci e broccoli (in friggitrice ad aria)

 

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 300 g di petto di pollo
  • 2 patate dolci piccole
  • 200 g di broccoli
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Paprika, curry, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia il pollo a strisce e condiscilo con paprika, curry, sale e un filo d’olio.
  2. Pela e taglia le patate dolci a cubetti e suddividi i broccoli in cimette.
  3. Disponi tutto nella friggitrice ad aria, aggiungendo un pizzico di sale e un filo d’olio.
  4. Cuoci a 180°C per 15-20 minuti, mescolando a metà cottura.
  5. Servi caldo, accompagnando con una salsa allo yogurt ottenuta mischiando yogurt, erba cipollina, 1 cucchiaino di senape e qualche goccia di limone.

 

Pasta integrale con pesto di cavolo nero e noci

 

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 160 g di pasta integrale
  • 150 g di cavolo nero
  • 30 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 30 g di parmigiano grattugiato (opzionale per versione vegana: lievito alimentare)
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sbollenta il cavolo nero per 5 minuti, poi scolalo e raffreddalo in acqua fredda.
  2. Frulla il cavolo nero con noci, olio, aglio, parmigiano (o lievito alimentare per una versione vegana), sale e pepe.
  3. Cuoci la pasta, scolala e condiscila con il pesto.
  4. Servi con qualche noce tritata sopra per decorare.

 

Tofu glassato al sesamo con riso basmati e verdure saltate

 

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 200 g di tofu al naturale
  • 120 g di riso basmati
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • Semi di sesamo per decorare

Procedimento:

  1. Cuoci il riso basmati e tienilo da parte.
  2. Taglia il tofu a cubetti e rosolalo in padella con olio di sesamo. Aggiungi la salsa di soia e cuoci finché diventa leggermente caramellato.
  3. Salta le verdure a julienne nella stessa padella in cui hai cotto il tofu aggiungendo un filo d’olio e un pizzico di sale.
  4. Servi il tofu con il riso e le verdure, decorando con semi di sesamo.