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5 ricette fit facili e veloci
Le ricette “fit” sono preparazioni pensate per coniugare gusto, salute e un approccio equilibrato all’alimentazione. Non si tratta di estremismi o privazioni, ma di piatti bilanciati che forniscono tutti i nutrienti necessari: carboidrati, proteine, grassi e fibre. La loro popolarità negli ultimi anni è legata alla crescente attenzione verso il benessere fisico e uno stile di vita attivo. Tuttavia, è fondamentale ricordare che nessun alimento è intrinsecamente “buono” o “cattivo”. Quello che conta è il contesto, la varietà e la moderazione.
L’obiettivo di queste ricette è mostrare che mangiare sano può essere semplice e accessibile a tutti, senza rinunciare al piacere del cibo. Scopriamo insieme cinque idee pratiche e golose!
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©Foto di Ella Olsson su Pexels
- Bowl arcobaleno con quinoa
- Farinfrittata di ceci al forno con verdura di stagione
- Pollo speziato con patate dolci e broccoli (in friggitrice ad aria)
- Pasta integrale con pesto di cavolo nero e noci
- Tofu glassato al sesamo con riso basmati e verdure saltate
Bowl arcobaleno con quinoa
Ingredienti per 2 porzioni:
- 120 g di quinoa
- 150 g di ceci cotti
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 1 avocado maturo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Succo di 1 limone
- Sale e pepe q.b.
- Semi di sesamo o girasole (facoltativo)
Procedimento:
- Cuoci la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione e lasciala raffreddare.
- Taglia la carota e la zucchina a julienne e il peperone a cubetti.
- In una ciotola grande, unisci quinoa, ceci e verdure fresche.
- Condisci con olio, succo di limone, sale e pepe.
- Completa con fettine di avocado e una spolverata di semi.
"Farinfrittata" di ceci al forno con verdure di stagione
Ingredienti per 2 porzioni:
- 100 g di farina di ceci
- 200 ml di acqua
- 1 zucchina
- 1 cipolla rossa
- 50 g di spinaci freschi
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale, pepe e curcuma q.b.
Procedimento:
- In una ciotola, mescola la farina di ceci con acqua, sale, pepe e curcuma fino a ottenere una pastella senza grumi.
- Taglia zucchina e cipolla a fettine sottili.
- Ungi una teglia con olio, versa la pastella e distribuisci le verdure sopra.
- Inforna a 180°C per 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
- Servi con una fresca insalata mista.
Pollo speziato con patate dolci e broccoli (in friggitrice ad aria)
Ingredienti per 2 porzioni:
- 300 g di petto di pollo
- 2 patate dolci piccole
- 200 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Paprika, curry, sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Taglia il pollo a strisce e condiscilo con paprika, curry, sale e un filo d’olio.
- Pela e taglia le patate dolci a cubetti e suddividi i broccoli in cimette.
- Disponi tutto nella friggitrice ad aria, aggiungendo un pizzico di sale e un filo d’olio.
- Cuoci a 180°C per 15-20 minuti, mescolando a metà cottura.
- Servi caldo, accompagnando con una salsa allo yogurt ottenuta mischiando yogurt, erba cipollina, 1 cucchiaino di senape e qualche goccia di limone.
Pasta integrale con pesto di cavolo nero e noci
Ingredienti per 2 porzioni:
- 160 g di pasta integrale
- 150 g di cavolo nero
- 30 g di noci
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 30 g di parmigiano grattugiato (opzionale per versione vegana: lievito alimentare)
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Sbollenta il cavolo nero per 5 minuti, poi scolalo e raffreddalo in acqua fredda.
- Frulla il cavolo nero con noci, olio, aglio, parmigiano (o lievito alimentare per una versione vegana), sale e pepe.
- Cuoci la pasta, scolala e condiscila con il pesto.
- Servi con qualche noce tritata sopra per decorare.
Tofu glassato al sesamo con riso basmati e verdure saltate
Ingredienti per 2 porzioni:
- 200 g di tofu al naturale
- 120 g di riso basmati
- 1 carota
- 1 peperone
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- Semi di sesamo per decorare
Procedimento:
- Cuoci il riso basmati e tienilo da parte.
- Taglia il tofu a cubetti e rosolalo in padella con olio di sesamo. Aggiungi la salsa di soia e cuoci finché diventa leggermente caramellato.
- Salta le verdure a julienne nella stessa padella in cui hai cotto il tofu aggiungendo un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Servi il tofu con il riso e le verdure, decorando con semi di sesamo.