Curcuma: 3 ricette gustose e salutari
3 ricette per gustare la curcuma in cucina, spezia indiana che favorisce la digestione
La curcuma è una spezia che si ottiene dalla radice della Curcuma longa, pianta erbacea originaria dell'Asia sud orientale.
La curcuma è impiegata in fitoterapia per migliorare la digestione mentre in cucina si utilizza come condimento e aroma.
La curcuma è infatti una delle spezie usate per preparare il curry, una miscela indiana molto saporita.
Ecco 3 ricette con la curcuma, adatte anche per i vegani, per gustarla al meglio e sfruttarne le proprietà benefiche.
Broccoli, patate e curcuma
Una ricetta semplice con la curcuma, da gustare come contorno ma perfetta anche per condire un piatto di fusilli o penne.
Ingredienti
> 3 patate medio piccole
> un broccolo
> quattro cucchiai di olio evo
> uno spicchio d'aglio
> sale
> due cucchiaini di curcuma in polvere
Procedimento
In una padella fate soffriggere brevemente l'aglio nell'olio, unite le patate tagliate a dadini e i fiori del broccolo e fate rosolare il tutto per qualche minuto. Sciogliete la curcuma in mezzo bicchiere d'acqua, unite alla verdura e procedete con la cottura per circa quindici minuti a fuoco medio basso e con il coperchio.
A cottura quasi ultimata, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate evaporare l'eventuale acqua in eccesso. A cottura ultimata salate a piacere.
La curcuma in medicina ayurvedica e medicina occidentale
Asparagi e tofu alla curcuma
Un secondo veloce, nutriente e saporito.
Ingredienti
> 1 mazzo di asparagi
> 200 grammi di tofu al naturale
> 2 cucchiani di curcuma in polvere
> 3 cucchiai di olio evo
> 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
> sale e pepe
Procedimento
Dopo aver eliminato la parte dura degli asparagi, tagliateli in tre parti lasciando intera la punta, dopodiché lessateli o cuoceteli a vapore per circa un quarto d'ora.
Schiacciate il tofu in una ciotola, usando una forchetta: dovrete ottenere un composto che risulti visivamente simile alle uova strapazzate.
In una padella fate scaldare l'olio con la curcuma, aggiungete il tofu e fate rosolare per circa cinque minuti; unite gli asparagi e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Aggiungete il lievito in scaglie, salate e pepate a piacere e servite.
Gli usi della tintura madre di curcuma
Ceci alla curcuma
Un secondo proteico semplice da preparare, saporito e facile da digerire.
Ingredienti
> 300 grammi di ceci secchi
> uno spicchio d'aglio
> 3 cucchiaini di curcuma
> un cucchiaio di erbe aromatiche essiccate miste (timo, maggiorana, basilico)
> mezzo peperoncino piccante
> 2 cucchiai di olio evo
> sale
Procedimento
Dopo aver lasciato i ceci in ammollo per una notte, scolateli, sciacquateli e lessateli in acqua salata per circa un'ora e mezza.
Fate rosolare l'aglio in padella con l'olio, la curcuma, il peperoncino e le erbe aromatiche. Aggiungete i ceci cotti e scolati, fateli insaporire per una decina di minuti, salate e servite.
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