La tisana al tarassaco e curcuma
Cosa c’entrano il tarassaco e la curcuma? Cos’ha in comune una foglia di un verde così profondo con una spezia gialla d’oriente? La chiave di tutto è la proprietà depurativa di una tisana, scopriamola insieme!
Sembrano piante così diverse tra loro ma in realtà hanno molto in comune. E non solo il colore giallo!
La curcuma e il tarassaco possono tranquillamente andare a braccetto e tuffarsi in calde acque, sprigionandoi loro poteri depurativi, antietà e digestivi.
Con qualche altra erba amica diventano anche tisane naturali sgonfianti. Scopriamo come utilizzarla.
Il passaporto verde di tarassaco e curcuma
Il tarassaco è una pianta perenne della famiglia delle Asteraceae. Molto comune in tutta Italia, nota anche come dente di leone o soffione, il tarassaco contiene isoprenoidi, inulina e principi amari. Questa pianta è nota da millenni per le sue proprietà diuretiche e depurative.
La curcuma, chiamata anche "zafferano d'India" per il caratteristico colore giallo, è una pianta erbacea tropicale appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.
La curcuma è usata anche in cucina come aroma naturale, il principio attivo che la rende una pianta interessante anche dal punto di vista fitoterapico è la curcumina.
Al pari del tarassaco, la curcuma ha proprietà colagoghe e coleretiche, ovvero favorisce la produzione della bile e il suo deflusso verso l'intestino. Inoltre è antinfiammatoria, immunostimolante e antiossidante.
Entrambe le piante vengono raccomandate per la cura di disturbi digestivi, oltre che per quelli epatici e delle vie biliari.
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La ricetta della tisana con tarassaco e curcuma
Grazie alle proprietà di curcuma e tarassaco, la tisana che risulta da una loro unione, può favorire una naturale depurazione dell'organismo contribuendo a eliminare le tossine accumulate nel tempo e a ridurre i processi di fermentazione.
Se si aggiunge del finocchio o del cumino, la tisana acquisisce anche un elevato potere sgonfiante.
Il cardo mariano è epaprotettore, cura le patologie del fegato, mentre la menta è in grado di svolgere un'azione benefica nei confronti dei problemi connessi allo stomaco e all'intestino.
Ma vediamo come si prepara una gustosa e salutare ricetta. Recatevi dal vostro erborista di fiducia e fatevi preparare la tisana in questo modo:
> Tarassaco (erba): 30g
> Curcuma (rizoma): 20g
> Cumino (frutti): 10g
> Cardo mariano (semi): 20g
> Menta (foglie): 20g
Preparazione: mettere un cucchiaio raso da minestra di miscela erboristica in 200 ml d'acqua circa. Lasciare in infusione per qualche minuto, fino al raffreddamento. Consumare la tisana depurativa al tarassaco e curcuma un paio di volte al dì.
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