Guacamole, la ricetta della salsa di avocado
Come preparare la ricetta della famosa salsa guacamole: una salsa di origine messicana facile da realizzare per beneficiare, anche, delle proprietà salutari dell'avocado.
Tempo di preparazione 10 minuti
Dosi per 3
Categoria salse e condimenti
Difficoltà facile
Adatto a Dieta vegana
Ingredienti
- 1 avocado maturo;
- 1 limone;
- metà cipolla;
- 1 cucchiaio di olio EVO;
- sale e pepe QB
Preparazione
- Sbucciare e tagliare un avocado maturo;
- schiacciare la polpa con una forchetta o un mortaio e amalgamarla a mezza cipolla tagliata finemente, un pizzico di sale e pepe ed il succo di un limone;
- cospargere il composto con un cucchiaio di olio EVO e utilizzarlo per farcire una bruschetta, un toast, un panino, una piadina, per insaporire un’insalata o per accompagnare un secondo di carne o pesce.
La salsa guacamole è una salsa di origini messicane a base di avocado , molto gustosa e versatile in cucina.
Ne esistono diverse varianti, tra cui:
- Guacamole piccante;
- guacamole senza pomodoro;
- guacamole con panna
Scopriamo insieme la ricetta originale e le proprietà dell’avocado.
- Salsa guacamole, origini e storia
- Nel guacamole tutte le proprietà benefiche dell’avocado
- Scegliere gli ingredienti per un guacamole perfetto
- La ricetta originale
- Guacamole, gli abbinamenti
- Guacamole, come conservarlo
Salsa guacamole, origini e storia
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, la cui origine risale ai tempi degli Aztechi.
Infatti, il nome originario del guacamole è “ahuacamolli”, un termine di origini spagnole-messicane che deriva dall’unione delle due parole: “ahuacati”, il nome che gli Aztechi davano all'avocado ben maturo, e “molli”, con il quale si intendeva “salsa”.
Nel guacamole tutte le proprietà benefiche dell’avocado
L’ingrediente principale della salsa guacamole è l’avocado, un frutto ricco di nutrienti e proprietà benefiche.
Quali sono le principali?
- È un’ottima fonte di grassi buoni;
- è ricco di vitamina A, vitamina C, calcio, magnesio e ferro;
- è ricco di antiossidanti;
- ha proprietà antinfiammatorie;
- presenta proprietà antitumorali;
- migliora la colesterolemia.
Scegliere gli ingredienti per un guacamole perfetto
Per preparare un buon guacamole è necessario prestare attenzione alla qualità degli ingredienti.
Innanzitutto, è fondamentale utilizzare un avocado maturo, un buon succo di lime e un buon olio extravergine di oliva.
Inoltre, è preferibile optare per della cipolla dolce e che non copra eccessivamente il sapore dell’avocado.
Infine, è fondamentale schiacciare con cura la polpa dell’avocado con una forchetta, ma meglio usare il mortaio per un risultato perfetto.
La ricetta originale
La ricetta originale del guacamole prevede pochi e semplici ingredienti:
- Avocado;
- cipolla;
- sale;
- pepe;
- olio di oliva.
Nelle più moderne varianti, invece, sono stati aggiunti altri ingredienti, come:
Per la preparazione tradizionale della salsa guacamole viene utilizzato il molcajete, il mortaio tradizionale messicano con il quale si schiaccia la polpa dell’avocado e si amalgamano bene tutti gli ingredienti.
Guacamole, gli abbinamenti
Il guacamole è una salsa dolciastra e molto versatile in cucina, infatti, può accompagnare diversi piatti, può essere utilizzata per realizzare antipasti veloci oppure come farcia di piadine, toast o panini.
Vediamo alcuni abbinamenti ideali della salsa guacamole:
- Il guacamole viene spesso utilizzato per farcire nachos (i triangoli di mais), tortillas (la caratteristica piadina messicana a base di farina di mais), burritos (anche detti tacos, ovvero, una sorta di piadina di farina di grano) e fajitas (piadine morbide solitamente servite ripiene di un misto di carne e peperoni);
- molto comune è l’abbinamento dell’avocado con le uova, ad esempio, per realizzare l’avocado toast, a base di avocado schiacciato o guacamole e uova;
- un altro abbinamento classico è quello del guacamole con il salmone affumicato, utilizzati entrambi per farcire piadine o panini;
- il guacamole, inoltre, si sposa molto bene con diversi tipi di carne e pesce, per esempio, nella sua versione base, si abbina molto bene al pollo, al salmone, al tonno e ai gamberi come salsa di accompagnamento.
Guacamole, come conservarlo
Il guacamole si può conservare in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di due giorni.
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