Pasta e ceci, la ricetta
La pasta e ceci è un piatto tipico della cucina italiana del Centro-Sud.
La ricetta, di tradizione rurale, è senza pomodoro, da mangiare con il cucchiaio. La caratteristica principale del piatto è il suo elevato contenuto di nutrienti, indispensabili ai contadini per sostenere il lavoro di un’intera giornata nei campi.
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©Alfredo Cosentino
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 180 minuti
Tempo totale 240 minuti
Dosi per 4
Categoria piatti unici
Difficoltà media
Costo basso
Cucina italiana
Adatto a Dieta vegana
Calorie per porzione 370
Ingredienti
- 150 g ceci secchi
- q.b. acqua
- 200 g pomodori pelati
- q.b. olio di semi di mais
- 1 spicchio aglio
- q.b. rosmarino
- 1 foglia alloro
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- q.b. sale marino integrale
- 250 g pasta a piacere
- q.b. peperoncino in polvere
Preparazione
Mettere i ceci in abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo il tutto per almeno 10 ore.
Trascorso il tempo necessario, sciacquare a lungo i ceci e versarli in una pentola con abbondante acqua salata (circa 2 litri) e lasciar cuocere per circa 3 ore.
Tritare aglio, sedano, carota e cipolla. In una casseruola di 20-22 cm soffriggere le verdure tranne l'aglio in 2 cucchiai di olio, per qualche minuto, da ultimo unire l'aglio e cuocerlo per un minuto.
Versare i pomodori pelati e insaporire con del peperoncino e 1 foglia di alloro, mescolando bene.
Aggiungere il brodo di cottura e 1/5 dei ceci, frullare bene, quindi unire mezzo litro di acqua, portare ad ebollizione e aggiungere la pasta, salare e cuocere a fuoco basso, parzialmente coperto, aggiungendo acqua bollente poca alla volta, se occorre.
Quando la pasta è arrivata quasi a cottura aggiungere il resto dei ceci, spegnere la fiamma, assaggiare e regolare di sale e aggiungere il rametto di rosmarino.
Coprire e far riposare qualche minuto, quindi togliere il rametto di rosmarino e aggiungere due cucchiai di olio, mescolare bene e servire.