Ricetta

Pasta e ceci, la ricetta

La pasta e ceci è un piatto tipico della cucina italiana del Centro-Sud.
La ricetta, di tradizione rurale, è senza pomodoro, da mangiare con il cucchiaio. La caratteristica principale del piatto è il suo elevato contenuto di nutrienti, indispensabili ai contadini per sostenere il lavoro di un’intera giornata nei campi.

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©Alfredo Cosentino

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 180 minuti

Tempo totale 240 minuti

Dosi per 4

Categoria piatti unici

Difficoltà media

Costo basso

Cucina italiana

Adatto a Dieta vegana

Calorie per porzione 370

Ingredienti

  • 150 g ceci secchi
  • q.b. acqua
  • 200 g pomodori pelati
  • q.b. olio di semi di mais
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. rosmarino
  • 1 foglia alloro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • q.b. sale marino integrale
  • 250 g pasta a piacere
  • q.b. peperoncino in polvere

Preparazione

Mettere i ceci in abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo il tutto per almeno 10 ore.

Trascorso il tempo necessario, sciacquare a lungo i ceci e versarli in una pentola con abbondante acqua salata (circa 2 litri) e lasciar cuocere per circa 3 ore.

Tritare aglio, sedano, carota e cipolla. In una casseruola di 20-22 cm soffriggere le verdure tranne l'aglio in 2 cucchiai di olio, per qualche minuto, da ultimo unire l'aglio e cuocerlo per un minuto.

Versare i pomodori pelati e insaporire con del peperoncino e 1 foglia di alloro, mescolando bene.

Aggiungere il brodo di cottura e 1/5 dei ceci, frullare bene, quindi unire mezzo litro di acqua, portare ad ebollizione e aggiungere la pasta, salare e cuocere a fuoco basso, parzialmente coperto, aggiungendo acqua bollente poca alla volta, se occorre.

Quando la pasta è arrivata quasi a cottura aggiungere il resto dei ceci, spegnere la fiamma, assaggiare e regolare di sale e aggiungere il rametto di rosmarino.

Coprire e far riposare qualche minuto, quindi togliere il rametto di rosmarino e aggiungere due cucchiai di olio, mescolare bene e servire.