Sedano: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il sedano ha pochissimi calorie e tante proprietà benefiche per la salute! Scopriamolo insieme.
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Il sedano è ricco di minerali ed è utile in caso di ipertensione arteriosa, reumatismi ed ernia iatale. Scopriamolo meglio.
- Descrizione del sedano
- Proprietà del sedano
- Benefici del sedano
- Calorie e valori nutrizionali del sedano
- Benefici per la salute
- Controindicazioni del sedano
- Curiosità sul sedano
- Ricette con il sedano
Descrizione del sedano
Il sedano (Apium graveolens) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
Ne esistono diverse varietà, tra cui il sedano a coste bianche, il sedano a coste verde ed il sedano rapa.
I valori e le proprietà nutrizionali sono simili, tuttavia, mentre il sedano a coste bianche viene utilizzato prevalentemente a crudo, il sedano a coste verde è più adatto alla cottura, ad esempio, per la preparazione di brodi vegetali.
Proprietà del sedano
Il sedano è un alimento a basso costo, ma ricco di proprietà nutrizionali. Vediamo quali sono le principali proprietà del sedano:
- Il sedano è ricco di nutrienti e antiossidanti, tra cui vitamina C, vitamina A, potassio, folati e flavonoidi.
- Ha proprietà antinfiammatorie.
- Presenta proprietà digestive e sazianti.
Benefici del sedano
Il sedano fa bene alla nostra salute, vediamo quali sono i benefici noti:
- Grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, riduce il rischio delle malattie croniche legate all’infiammazione.
- Migliora i livelli di glicemia e pressione arteriosa.
- Favorisce i processi digestivi.
- Promuove un giusto apporto di micronutrienti.
Calorie e valori nutrizionali del sedano
Le calorie del sedano sono molto ridotte, vediamo quali sono tutti i valori nutrizionali.
100 g di sedano crudo apportano:
- 20 kcal
- Proteine 2,3 g
- Lipidi 0,2 g
- Carboidrati 2,4 g
- Zuccheri 2,2 g
- Fibra 1,6 g
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Benefici per la salute
Mangiare sedano crudo (preferibilmente) o cotto, apporta diversi benefici per la salute.
In particolare, permette di integrare naturalmente micronutrienti come minerali e vitamine, ma anche molecole antiossidanti e antinfiammatorie, in grado di rallentare i processi di invecchiamento e, quindi, le malattie ad esso associate.
Il sedano è importante anche per prevenire o migliorare i disturbi legati alla digestione e per favorire il drenaggio dei liquidi in eccesso.
Controindicazioni del sedano
Non sono note controindicazioni del sedano, se consumato in quantità e frequenze adeguate.
Curiosità sul sedano
Anticamente, il sedano era legato al culto dei morti. Nell’antica Grecia veniva usato come simbolo di lutto, mentre nell’antica Roma era un ornamento per le tombe. È stato inoltre ritrovato nei corredi funerari delle mummie egizie.
Ogni anno, l’8 settembre, in Veneto, si tiene una sagra, la sagra del sedano di Rubbio, in cui è possibile ammirare il sedano bianco di Rubbio, e degustare vari piatti a base di questo ortaggio.
Ricette con il sedano
Le ricette con sedano non sono numerose, ma tra le più diffuse vi è sicuramente quella del centrifugato di sedano, generalmente preparato insieme ad altri ortaggi, verdure e/frutta, come carote e mela.
Il sedano verde viene utilizzato principalmente per realizzare del brodo vegetale, in cui vengono usate sia le foglie di sedano che i gambi, oltre a patate, carote, cipolla e olio extravergine di oliva.
Le coste del sedano bianco, invece, croccanti e dal gusto più delicato, vengono consumate a crudo, ad esempio, in pinzimonio oppure all’interno di insalate.
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