Patate ripiene, la ricetta
Le patate al forno farcite, o baked potatoes, sono una ricetta tipica della tradizione anglosassone. La preparazione di base può essere modificata con l’utilizzo di ingredienti differenti da un Paese all’altro. Questa ricetta in versione vegetariana si adatta agli ingredienti tipici della cucina mediterranea.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Tempo totale 105 minuti
Dosi per 6
Categoria piatti unici
Difficoltà facile
Adatto a Dieta vegetariana
Tipo di cottura in padella e forno
Ingredienti
- 6 patate di media grandezza
- 240 g di lenticchie cotte
- 500 g di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella di buona qualità
- 200 g di funghi champignon o chiodini o pioppini freschi
- ½ cipolla
- 2 gambi di sedano
- 3 carote
- erba cipollina fresca q.b
- sale e pepe q.b
- olio extravergine di oliva q.b
Preparazione
Accendere il forno a 220°. Poi cuocere le patate. E’ possibile lasciare la buccia lavandole bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare i residui di terra. Bucherellare le patate con una forchetta, disporle in una teglia ricoperta di carta forno e inforna per circa 45 minuti.
Mangiare le patate con la buccia, ci permette di assumere ben 7 grammi di fibra. Inoltre contiene tanta vitamina C! Ad esempio, mangiare una deliziosa porzione di patate con la buccia equivale a bere una spremuta d'arancia.
Mentre le patate sono in forno, mondare i funghi e versare un cucchiaio d’olio d’oliva in padella antiaderente soffriggendo sedano, carote e cipolla tritate.
Aggiungere le lenticchie e i funghi, e lasciare insaporire per un paio di minuti per poi versare la passata di pomodoro. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire fino a quando il pomodoro non si sarà sufficientemente rappreso. Aggiustare di sale e pepe.
Estrarre le patate dal forno e tagliarle a metà quando sono ancora calde, farcendole con della mozzarella tagliata a cubetti, abbondante ragù di lenticchie e completa con erba cipollina tritata. Servire calde!
Il ripieno delle patate si può modificare in base alla propria creatività: un'altra opzione gustosa prevede verza, zucca e piselli.