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5 modi per sfruttare la radice del sedano rapa

La radice del sedano rapa è un remineralizzante e antiossidante naturale, ricco di acqua e povero di calorie: scopriamo assieme grazie a qualche ricetta semplice come sfruttarne al meglio le proprietà

5 modi per sfruttare la radice del sedano rapa

La radice del sedano rapa è pianta coltivata e apprezzata nel nord d'Italia, tanto che al sud quasi ne ignorano l'esistenza.

Il sedano di Verona, questo è l'altro nome con cui si conosce, brutto a vederzi e bitorzoluto, è in realtà un fantastico vegetale, che vi nutre con neanche 25 calorie per 100 grammi di prodotto, vi fornisce tanta idratazione, poiché contiene acqua, ma anche proteine, carboidrati e fibre.

Non mancano vitamine antiossidanti, come la vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C.

Remineralizzante naturale, il sedano rapa è ricco di sali minerali, in particolare potassio, ferro e manganese.

La sua funzione diuretica e depurativa si esplica grazie a un olio essenziale che gli conferisce il sapore caratteristico, una via di mezzo tra il sedano e il finocchio, e che contiene limonene e sedanolide.

Ricette per sfruttare al meglio il sedano rapa

Molte ricette a base di sedano rapa permettono di rendere i vostri pranzi e cene leggeri e gustosi, nonchéè ricchi di fantasia e nutrimento.

Come si è visto, le proprietà nutrizionali di questa radice sono ottime, remineralizzanti e corroboranti in caso di inappetenza o difficoltà digestive.

Eccovi 5 proposte facili e stuzzicanti.

 

Sedano rapa al forno con aglio e zenzero

Ingredienti per 2 persone:
> un paio di sedani rapa di medie dimensioni o uno bello grosso,
> sale, pepe,
> pane grattugiato,
> prezzemolo,
> zenzero fresco,
> una fesa d'aglio

Preparazione: tagliare il sedano rapa in fette di un centimetro circa, farle sbollentare per un paio di minuti in una pentola di acqua bollente e scolare il tutto. In una teglia capiente con carta da forno adagiare le fette di sedano rapa una accanto all'altra e cospargerle di pane grattugiato, pepe e sale.

Lasciate cuocere in forno per circa 20 minuti a 180°C, terminando con il grill. Servite ben caldi o tiepidi cosparsi di una vinaigrette a base di prezzemolo, aglio e zenzero tritati, pepe e olio extravergine d'oliva.

 

Bastoncini di sedano rapa e patate in padella

Ingredienti per 2 persone:
> un sedano rapa,
> 2 patate,
> sale, pepe, salvia e rosmarino,
> olio extravergine d'oliva

Preparazione: sbucciare e tagliare le verdure in bastoncini sottili, fare saltare il tutto a fuoco alto per circa 10/15 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio, girando spesso e poi abbassando la fiamma e coprendo, aggiungendovi sale, pepe, salvia e rosmarino tritati finemente.

 

Vellutata di sedano rapa

Ingredienti per 2 persone:
> un sedano rapa,
> una patata,
> 4 funghi champignon,
> un cucchiaio di prezzemolo tritato fine,
> sale, pepe,
> mezza fesa d'aglio

Preparazione: pulire sedano, patata, aglio e farli bollire tutti insieme in una pentola che li ricopre d'acqua. Lasciare cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo sale quanto basta o dado vegetale, quindi passare tutto con il frullatore a immersione.

Servire in ogni piatto con gli champignon crudi tagliati a velo, pepe macinato fresco e un filo di olio extravergine d'oliva

 

Risotto al timo e sedano rapa

Ingredienti per 2 persone:
> 4/5 manciate di riso semintegrale,
> un sedano rapa,
> una cipolla dorata,
> timo fresco,
> brodo vegetale,
> sale, pepe

Preparazione: in una padella fare saltare la cipolla tritata finemente, insieme al sedano rapa pulito e fatto in piccoli cunetti; aggiungere il riso e fare saltare il tutto con qualche fogliolina di timo fresco; se piace sfumare con poco vino bianco e versare il brodo vegetale bollente per portare avanti la cottura. Cuocere il riso per il tempo indicato, quindi, a pochi minuti dalla fine, mantecare a piacere con olio extravegine d'oliva e parmigiano grattugiato

 

Insalata croccante di sedano rapa e mele

Ingredienti per 2 persone:
> un sedano rapa,
> una mela,
> mezzo cavolo bianco,
> un paio di carote,
> una fesa d'aglio,
> uvetta passa,
> sale, pepe,
> olio extravergine d'oliva,
> senape,
> aceto balsamico

Preparazione: tagliare in fiammiferi sottili con un coltello affilato o con l'apposito strumento il sedano rapa, la mela, le carote.

Tagliare molto finemente il sedano bianco. Unire tutte le verdure, aggiungendovi la fesa d'aglio schiacciata, che poi toglierete, e qualche uvetta sultanina.

Condire con una vinaigrette a base di olio, mezzo cucchiaio di senape, sale, pepe e aceto balsamico mescolati insieme. Servire il tutto ben fresco.

 

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