Polenta d’estate: tre ricette originali
Ecco 3 sfiziose ricette originali a base di polenta taragna, polenta gialla e polenta bianca, per dare colore alla vostra tavola estiva e unire il nord e il sud d'Italia tra sapori e abbinamenti insoliti!
La polenta si mangia… anche d’estate!
E chi l’ha detto che la polenta è un piatto solo tipicamente invernale?
Buono, sano, nutriente e privo di glutine, la polenta può riservare stuzzicanti sorprese anche per i vostri spuntini estivi.
Ecco, a seguire, tre semplici idee, spunti creativi per sbizzarrirvi e stupire i vostri amici; la polenta, è il caso di dirlo, fa qui da collante non solo tra il nord e il sud d'Italia, ma spazia tra le isole greche, deliziando palati vegani e vegetariani.
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Polenta taragna alla griglia
Ingredienti per 4 persone
> 200 gr di polenta taragna (normale o precotta);
> sale;
> 1 litro d' acqua;
> olio extravergine d’oliva;
> pomodorini pachino;
> aglio;
> aceto balsamico;
> basilico;
> pepe nero macinato fresco.
Preparazione
Preparare la polenta come da indicazioni, quindi stenderla su un piano rivestito di carta antiaderente inumidita e leggermente unta di olio; lasciare raffreddare almeno mezz’ora, quindi, con l’aiuto di un coltello o di un coppa pasta, tagliarla in quadrati o rettangoli di uguale dimensione.
A questo punto non vi resta che farla dorare due minuti per lato sulla griglia del barbecue o sulla griglia da cucina.
Servire ben calda, condendo con i pomodorini pachino precedentemente preparati, ovvero tagliati in quattro e conditi con poco olio, sale, una fesa d’aglio schiacciata (che poi si toglierà!), basilico e poco aceto balsamico.
Crostini di polenta con feta, olive nere e pepe
Ingredienti per 4 persone
> 200 gr di polenta gialla (normale o precotta);
> sale;
> 1 litro di acqua;
> 1 confezione di feta greca;
> olive nere;
> pepe nero macinato fresco;
> olio extravergine di oliva;
> qualche fogliolina di timo fresco.
Preparazione
Preparare la polenta come da indicazioni, quindi stenderla su un piano rivestito di carta antiaderente inumidita e leggermente unta di olio; lasciare raffreddare almeno mezz’ora, quindi, con l’aiuto di un coppa pasta rotondo fare dei piccoli cerchi.
Posizionateli sulla placca del forno rivestita con carta antiaderente, quindi mettete su ognuno un paio o tre cubetti di feta e fare sciogliere delicatamente in forno azionando il grill per qualche minuto.
Togliere e condire con olio evo, olive nere a pezzetti, timo e pepe nero macinato fresco.
Panzanella di polenta bianca
Ingredienti per 4 persone
> 200 gr di polenta bianca (normale o precotta);
> sale;
> 1 litro di acqua;
> origano;
> 1 manciata di pomodorini;
> 1 cipollotto affettato sottilmente;
> 1 paio di piccole zucchine;
> 1 mozzarella;
> olio evo.
Preparazione
Preparare la polenta come da indicazioni, quindi stenderla su un piano rivestito di carta antiaderente inumidita e leggermente unta di olio; lasciare raffreddare almeno mezz’ora, quindi, con l’aiuto di un coltello tagliare la polenta in cubetti di circa un centimetro di lato.
In una pentola antiaderente mettere un filo di olio e farlo scaldare a fiamma vivace, quindi farvi saltare i cubetti di polenta, aiutando, voltandoli delicatamente con una spatola e facendoli leggermente abbrustolire.
Riempire un’insalatiera ovale con i cubetti, salateli e pepateli a piacere, quindi completare con la mozzarella a cubetti e le zucchine a cubetti fatte saltare anche loro in poco olio per pochi minuti assieme ai pomodorini, al cipollotto e un paio di pizzichi di origano.
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