Ricette senza glutine? Prova la farina di cocco
Una deliziosa e versatile proposta per dolci secchi o al cucchiao è la farina di cocco, ideale per ricette senza glutine, ecco a seguirne tre, tutte da sperimentare!
La farina di cocco è un ingrediente versatile, utilizzatissimo per la preparazione di torte, biscotti, dolci al cucchiaio e pietanze dal profumo esotico.
Tutti conoscono generalmente la versione della farina di cocco rapé, ovvero grattugiata in modo grossolano; sono forse meno le persone che conoscono l'esistenza della versione macinata fine, o come si dice in gergo "sfarinato fine", della farina di cocco.
Entrambi sono prodotti facilmente reperibili in commercio, soprattutto la farina di cocco grattugiata, e si abbinano benissimo, adattandosi dunque perfettamente alla dieta celiaca, con la farina di mandorle o la farina di riso.
Ecco a seguire qualche proposta di ricette semplici e veloci da preparare; per la scelta dei prodotti confezionati industrialmente, laddovè sorgono dubbi sulla presenza o meno di glutine, quindi dal cremor tartaro alla vanillina, vale sempre il fatto prestare attenzione all'etichetta: per essere idoneo può riportare la scritta "senza glutine" sulla confezione oppure il simbolo della spiga barrata oppure essere nel prontuario AIC.
Torta morbida al cocco
Ingredienti
> 2 uova;
> 150 ml di latte di mandorla;
> 1 bustina di vanillina;
> 100gr di cocco grattugiato;
> 50 grammi di farina di mandorle;
> 50 grammi di farina di riso;
> 200 g di zucchero di canna integrale;
> 1 pizzico di sale;
> 1/2 bustina polvere lievitante a base di cremor tartaro;
> 100 ml di olio di semi di girasole o mais.
Preparazione
Sbattere in una ciotola capiente i rossi d'uovo con lo zucchero, aggiungervi quindi le farine, il cremor tartaro, e, gradatamente e sempre mescolando, il latte di mandorle e l'olio. Incorporare infine delicatamente i due albumi precedentemente montati a neve, con un pizzico di sale.
Infornare a 165°C per circa mezz'ora, controllando ed eventualmente abbassando leggermente la temperatura dopo i primi dieci minuti.
Con la farina di cocco prova anche a fare il burro
Brutti ma buoni al cocco
Ingredienti
> 4 albumi;
> 200 g di farina di cocco;
> 20 gr di farina di mandorle;
> un pizzico di vaniglia in polvere;
> un pizzico di sale;
> 150 grammi zucchero di canna integrale.
Preparazione
Mettete gli albumi, lo zucchero e il sale in una ciotola a bagnomaria, quindi sbattete il tutto con le fruste elettriche per una decina di minuti circa.
Togliete il composto dai fornelli quando gli albumi risulteranno ben gonfi, quindi unire la farina di mandorle, la vaniglia e la farina di cocco mescolando dolcemente dal basso verso l'alto.
Riscaldate il forno a 140° C; con l'aiuto di un cucchiaio formare delle piccole montagnette. Infornate quindi per circa un'ora, controllando di tanto in tanto per evitare che i delicati biscottini scuriscano.
Crêpes al cocco
Ingredienti
> 100 g di farina di cocco sfarinato fine;
> 120 g di farina di riso;
> 300 ml di latte di cocco o di mandorla;
> olio extravergine d'oliva.
Per farcire
Crema alle nocciole, cocco in scaglie a piacere
Preparazione
Prendere una ciotola, unirvi la farina di cocco, la farina di riso e il sale, mescolando bene il tutto. Con una frusta versare il latte a filo, e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Lavorate fino a ottenere una pastella liscia, che poi lascerete riposare in frigorifero per circa mezz'ora.Trascorso il tempo indicato, prendete un padellino antiaderente di 10/12 centimetri di diametro circa, ungerlo leggermente con l'olio e, quando è ben caldo, versarvi mezzo mestolo del composto.
Fare cuocere due minuti per lato. Farcite quindi ogni crepe con crema di nocciole, chiudetela a ventaglio e distribuitevi una spolverata di cocco in scaglie, ancora meglio se fresco.
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