Cocco: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il cocco, ricco di antiossidanti, ha numerose proprietà benefiche.
Ma fa ingrassare? Scopriamolo insieme!

cocco

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Il cocco è un frutto molto energetico, nutriente e ricco di antiossidanti. Scopriamo insieme tutte le proprietà del cocco, quali sono i benefici del cocco e quali, invece, le controindicazioni.

 


Descrizione del cocco

Il cocco (Cocos nucifera) o palma da cocco è una pianta originaria del Sud-est asiatico che appartiene alla famiglia delle Arecacee.

La parte edibile della pianta è il suo frutto, anche noto come noce di cocco, dal peso di circa 1 kg e composto da:

  • Buccia sottile di colore marrone;
  • polpa bianca;
  • cavità contenente un liquido lattiginoso conosciuto come “acqua di cocco”.

 

Come aprire il cocco

Per aprire il cocco ci si può avvalere dell’aiuto di un martello, con il quale, una volta poggiato il cocco su una superficie stabile, si può colpire con colpi decisi, prestando molta attenzione.

In alternativa, ci si può aiutare con un coltello pesante da porre sulla noce di cocco e sul quale (coltello) sferrare dei colpi decisi in modo da aprire il cocco in due metà, sempre facendo molta attenzione a non farsi male!

 

Proprietà e benefici del cocco

Il frutto del cocco è molto energetico e nutriente.
Quali sono le principali proprietà benefiche del cocco?

 

Calorie e valori nutrizionali del cocco

100 g di cocco apportano:

  • 364 kcal;
  • proteine 3,5 g
  • grassi 35 g
  • grassi saturi 31 g
  • carboidrati 9,4 g
  • zuccheri 9,4 g
     

Dalla noce di cocco essiccata si ricava la copra: scoprila meglio!

 

Curiosità sul cocco

  • Il latte di cocco e l’acqua di noce di cocco non sono la stessa cosa; l’acqua è quella sostanza liquida che si trova all’interno della noce, mentre il latte si ottiene dalla spremitura della polpa che viene aggiunta ad acqua e poi filtrata.
  • Se la noce di cocco non è fresca non contiene acqua di cocco al suo interno.
  • In alcuni paesi tropicali il latte di cocco viene impiegato come bevanda alternativa al latte per nutrire i neonati.
  • Dalla palma da cocco si estrae anche uno zucchero con basso indice glicemico.
  • I primi esploratori spagnoli la chiamarono "coco", che vuol dire "faccia di scimmia", perché la sua forma ricordava la testa e il muso di una scimmia.
  • Dalla spremitura a pressione della polpa essiccata della noce di cocco si ottiene l'olio di cocco, usato in cucina per sostituire i grassi di origine animale.

 

Ricette con il cocco

Con il cocco si possono preparare deliziose ricette, soprattutto dolci. 

  • Per il suo profumo e gusto dolce, la farina di cocco si può utilizzare per realizzare dei biscotti al cocco. Inoltre, la si può mischiare ad altre farine per realizzare torte, muffin, plumcake, pancakes o crepes.
  • La farina di cocco si può anche utilizzare per decorare/insaporire dei dolcetti al cioccolato.
  • Le scaglie di cocco si possono utilizzare per conferire croccantezza e dolcezza ad una bowl nutriente preparata con yogurt, frutta fresca e cereali integrali.
  • Il cocco disidratato lo si può consumare come pratico e gustoso snack, ma attenzione agli (eventuali) zuccheri aggiunti!
  • L’olio di cocco, invece, lo si può utilizzare in sostituzione al burro, ad esempio, per la realizzazione di french toast, pancakes o bowl di riso e pesce.

 

Controindicazioni del cocco

Non vi sono particolari controindicazioni del cocco, tuttavia, essendo un alimento ricco di calorie e grassi saturi è bene consumarlo con moderazione e consultare il medico in presenza di disturbi o malattie cardiovascolari.

 

Il cocco fa ingrassare?

Che il cocco sia piuttosto calorico non si può negare, tuttavia, è molto importante contestualizzare e non inferire ad un unico alimento la responsabilità dell’aumento del peso che, invece, è correlato, in generale, ad una maggiore assunzione di calorie rispetto a quelle che si consumano.

Ecco perché inserire il cocco nella propria dieta con moderazione e bilanciando la restante parte delle calorie e grassi saturi del giorno, non comporterà alcuna variazione di peso.
 

 

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Bibliografia e fonti

The Glucose-Lowering Effects of Coconut Oil: A Case Report and Review of the Literature, Case reports in endocrinology

Phenolic Compounds, Antioxidant Activity, and Medium Chain Fatty Acids Profiles of Coconut Water and Meat at Different Maturity Stages, International Journal of Food Properties

Antibacterial and immunomodulator activities of virgin coconut oil (VCO) against Staphylococcus aureus, Heliyon

The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials, Circulation

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA