Sbriciolata, la ricetta
Questo "crumble", o torta sbriciolata, a base completamente vegetale è un dolce goloso da preparare per una colazione sostanziosa o una merenda diversa.
Credit foto
© Anna Pustynnikova -123rf
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo totale 90 minuti
Dosi per 10
Categoria dolci
Difficoltà facile
Ingredienti
- 200g di farina di farro
- 50g di mandorle tritate
- 16g di lievito in polvere
- 100g di zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella
- 150g di margarina
- 50g di succo di mela senza zucchero
- scorza di limone
- 1 goccio di latte vegetale (se necessario)
- 250g di quark (o yogurt vegetale)
- 50ml di latte di cocco
- 25g di margarina
- succo di ½ limone
- 40g di zucchero di canna
- 40g di amido di mais
- 200g di marmellata senza zuccheri aggiunti
Preparazione
Per l’impasto
Accendere il forno a 180°.
Unire farina, mandorle, lievito, zucchero di canna, cannella e sale. Tagliare a tocchetti la margarina e unirla al succo di mela e alla scorza di limone.
Continuare ad impastare con le mani ed eventualmente aggiungere un goccio di latte, se necessario. Creare una palla con l'impasto appena creato e coprirla con un involucro protettivo. Riporre quindi in frigorifero per 30 min.
Utilizzare 2/3 dell'impasto per foderare una tortiera (a cerniera) da 20 cm di diametro, facendo una leggera pressione per distribuirlo.
Per il ripieno
Prendere la margarina e lasciarla ammorbidire a temperatura ambiente all’interno di una ciotola. Quando sarà molto morbida, aggiungere il quark, il latte di cocco, lo zucchero di canna e l’amido di mais.
Con un mixer da cucina amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema. Aggiungere il succo di limone. Guarnire l'impasto con la crema e stendere la marmellata. Sbriciolare la parte rimanente dell' impasto sulla superficie della torta.
Infornare per 60 min, lasciare raffreddare prima di servire.