Mandorle, proprietà e come utilizzarle
Migliorano la qualità della pelle, la glicemia e la pressione arteriosa. Scopriamo insieme le altre proprietà delle mandorle e quante mangiarne al giorno!
Credit foto
©gresei -123rf
Le mandorle sono il seme commestibile del mandorlo (Prunus dulcis), un albero che appartiene alla famiglia delle Rosaceae.
Dal punto di vista nutrizionale, appartengono alla categoria della frutta secca in guscio e sono ricche di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.
Vediamo insieme tutte le caratteristiche e i benefici delle mandorle e come utilizzarle in cucina.
- Cosa contengono le mandorle: i principali nutrienti
- Proprietà e benefici delle mandorle
- Valori nutrizionali e calorie delle mandorle
- Quante mandorle si possono mangiare in un giorno?
- Chi non dovrebbe mangiare le mandorle?
- Ricette con le mandorle
Cosa contengono le mandorle: i principali nutrienti
Le mandorle sono un alimento molto nutriente, infatti, contengono sia macronutrienti che micronutrienti, tra cui:
In particolare, i principali grassi delle mandorle sono grassi monoinsaturi, mentre le principali vitamine delle mandorle sono la vitamina E e la vitamina B2.
Proprietà e benefici delle mandorle
Le mandorle sono un prezioso alleato della nostra salute, vediamo insieme quali sono le principali proprietà delle mandorle:
- Ricche di antiossidanti, contrastano l’invecchiamento e le malattie ad esso associate.
- Migliorano la glicemia e colesterolemia.
- Favoriscono una buona pressione arteriosa.
- Grazie alla presenza di fibre, grassi e proteine, hanno un elevato potere saziante, favorendo un maggior controllo dell’introito calorico giornaliero.
Le mandorle tra i rimedi naturali per il diabete: scopri gli altri
Valori nutrizionali e calorie delle mandorle
I valori nutrizionali delle mandorle e le calorie delle mandorle sono simili a quelli di altra frutta secca in guscio, tra cui nocciole o noci.
In particolare, 100 g di mandorle secche apportano:
- 603 kcal
- Proteine 22 g
- Grassi 55 g
- Grassi saturi 4,6 g
- Carboidrati 4,6 g
- Zuccheri 3,7 g
- Fibra 12,7 g
I nutrienti e proprietà delle mandorle secche sono equivalenti a quelle delle mandorle fresche.
Quante mandorle si possono mangiare in un giorno?
Una porzione standard di frutta secca in guscio è di 30 g. Questa è relativa anche alle mandorle sgusciate, ma è da personalizzare in base al proprio stato di salute e fabbisogno energetico-nutrizionale.
Chi non dovrebbe mangiare le mandorle?
Se consumate in quantità adeguate, non vi sono particolari controindicazioni per l'abitudine di mangiare mandorle.
Ricette con le mandorle
Oltre ad avere molte proprietà nutritive, le mandorle sono molto gustose e apprezzate anche dai più piccoli! Per un maggiore profumo, aroma e croccantezza, è possibile optare per le mandorle tostate.
Sono molto versatili in cucina e si possono utilizzare sia per preparazioni dolci che salate, tra cui:
- In aggiunta a yogurt, cereali integrali e frutta fresca, come colazione o merenda.
- In petali o granella per conferire croccantezza ad insalatone, minestre, zuppe e vellutate.
- Tritate all’interno di impasti di torte o muffin.
- In forma di crema 100% mandorle per farcire del pane tostato, pancakes, crepes o fette biscottate.
Altri articoli sulle mandorle
-
Le ricette delle mandorle tostate e caramellate
-
L'olio di mandorle, un alleato della pelle
-
Proprietà e benefici delle mandorle e delle noci
-
Come fare un peeling naturale con le mandorle
-
Latte di mandorla: benefici e come farlo
-
Mandorle amare
-
Pasta di mandorle, 3 ricette per natale
-
Il burro di mandorle fatto in casa
-
Latte di mandorle, valori nutrizionali
-
Il calendario della frutta secca
-
Mandorle, il croccante fatto in casa