Mandorle, proprietà e come utilizzarle

Migliorano la qualità della pelle, la glicemia e la pressione arteriosa. Scopriamo insieme le altre proprietà delle mandorle e quante mangiarne al giorno!

mandorle

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Le mandorle sono il seme commestibile del mandorlo (Prunus dulcis), un albero che appartiene alla famiglia delle Rosaceae.

Dal punto di vista nutrizionale, appartengono alla categoria della frutta secca in guscio e sono ricche di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.

Vediamo insieme tutte le caratteristiche e i benefici delle mandorle e come utilizzarle in cucina.

 

 

Cosa contengono le mandorle: i principali nutrienti

Le mandorle sono un alimento molto nutriente, infatti, contengono sia macronutrienti che micronutrienti, tra cui:

In particolare, i principali grassi delle mandorle sono grassi monoinsaturi, mentre le principali vitamine delle mandorle sono la vitamina E e la vitamina B2.

 

Proprietà e benefici delle mandorle

Le mandorle sono un prezioso alleato della nostra salute, vediamo insieme quali sono le principali proprietà delle mandorle:

  • Ricche di antiossidanti, contrastano l’invecchiamento e le malattie ad esso associate.
  • Migliorano la glicemia e colesterolemia.
  • Favoriscono una buona pressione arteriosa.
  • Grazie alla presenza di fibre, grassi e proteine, hanno un elevato potere saziante, favorendo un maggior controllo dell’introito calorico giornaliero.

 

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Valori nutrizionali e calorie delle mandorle

I valori nutrizionali delle mandorle e le calorie delle mandorle sono simili a quelli di altra frutta secca in guscio, tra cui nocciole o noci.

 

In particolare, 100 g di mandorle secche apportano:

  • 603 kcal
  • Proteine 22 g
  • Grassi 55 g
  • Grassi saturi 4,6 g
  • Carboidrati 4,6 g
  • Zuccheri 3,7 g
  • Fibra 12,7 g


I nutrienti e proprietà delle mandorle secche sono equivalenti a quelle delle mandorle fresche.

 

Quante mandorle si possono mangiare in un giorno?

Una porzione standard di frutta secca in guscio è di 30 g. Questa è relativa anche alle mandorle sgusciate, ma è da personalizzare in base al proprio stato di salute e fabbisogno energetico-nutrizionale.

 

Chi non dovrebbe mangiare le mandorle?

Se consumate in quantità adeguate, non vi sono particolari controindicazioni per l'abitudine di mangiare mandorle.

 

Ricette con le mandorle

Oltre ad avere molte proprietà nutritive, le mandorle sono molto gustose e apprezzate anche dai più piccoli! Per un maggiore profumo, aroma e croccantezza, è possibile optare per le mandorle tostate.
Sono molto versatili in cucina e si possono utilizzare sia per preparazioni dolci che salate, tra cui:

  • In aggiunta a yogurt, cereali integrali e frutta fresca, come colazione o merenda.
  • In petali o granella per conferire croccantezza ad insalatone, minestre, zuppe e vellutate.
  • Tritate all’interno di impasti di torte o muffin.
  • In forma di crema 100% mandorle per farcire del pane tostato, pancakes, crepes o fette biscottate.

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Bibliografia e fonti

Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as snacks: a randomized, controlled trial, European journal of clinical nutrition

Magnesium concentrations in plasma, erythrocytes, and platelets in hypertensive and normotensive obese patients, American journal of hypertension

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, SINU

The role of magnesium in clinical biochemistry: an overview, Annals of clinical biochemistry

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA