Topinambur, come cucinarlo in ricette salutari
Il topinambur è un vegetale versatile, gustoso e salutare: ecco come cucinarlo in tre semplici ricette, crudo, in un primo e trifolato!
Siete stati attratti da quelle piccole radici bitorzolute nel cesto, tra la verdura, ne avete acquistato una manciata, ma ora non sapete proprio come cucinarli?
Eccovi a seguire qualche suggerimento, tra ricette salutari dolci e salate, per divertirvi con il topinambur, il tubero dalla consistenza della patate, ma dal sorprendente sapore di carciofo.
E c'è di più: ricchi di inulina, una preziosa fibra solubile, le radici di topinambur sono ottime per l'intestino e, grazie alle loro fantastiche proprietà nutritive, aiutano ad abbassare glicemia e colesterolo; inoltre sono molto versatili in cucina e decisamente poco calorici. L'unico difetto? Bisogna armarsi di pazienza infinita per pulirli!
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Come pulire il topinambur e le ricette
La coltivazione del topinambur è diffusa in tutta Europa per cui si trova facilmente in commercio. Per pulirlo, con un coltellino dalla punta affilata, spellate i topinambur accuratamente, quindi tagliateli a fette o cubetti, o lasciateli interi se la ricetta lo prevede, e immergeteli in acqua fredda acidulata con poco succo di limone per non farli annerire.
I tuberi topinambur si abbinano bene ad altre verdure, come patate o carote, ma si possono consumare anche da soli, trifolati, crudi, al forno o fritti, nel risotto e persino nel ripieno dei ravioli.
Risotto al topinambur
Ingredienti per 2 persone:
> 5 pugni di risotto semifinino a chicco piccolo,
> 2 topinambur,
> un paio di cipollotti,
> brodo vegetale,
> erba cipollina,
> olio extravergine d'oliva,
> parmigiano grattugiato,
> poco vino bianco e pepe
Preparazione: fare soffriggere il cipollotto a fettine sottili, insieme al topinambur a cubetti, precedentemente pulito e lasciato in ammollo in acqua acidulata per circa cinque minuti. Unirvi il riso e sfumare con poco vino bianco; aggiungere via via del brodo vegetale bollente e portare il riso a cottura per il tempo indicato. Spegnere il fuoco e mantecare con poco olio e parmigiano. Servire decorando con erba cipollina tagliata fine.
Topinambur crudo marinato
Ingredienti per 2 persone:
> 4/5 topinambur,
> olio extravergine d'oliva,
> sale,
> pepe,
> limone,
> formaggio stagionato, tipo grana, pecorino o castelmagno,
> qualche gheriglio di noce
Preparazione: pulire e tagliare i topinambur a fettine molto sottili; metterle in una bacinella con acqua e qualche goccia di limone per circa cinque minuti. Scolare, mettere su un piatto ogni fettina, condendola con olio, succo di limone, sale e abbondante pepe nero macinato fresco; terminare con scaglie di formaggio sottilissime e gherigli di noce spezzettati
Topinambur trifolato agli aromi
Ingredienti per 2 persone:
> 5/6 topinambur,
> un paio di spicchi di aglio,
> olio extravegine d'oliva,
> spezie come sale, pepe, salvia, rosmarino, timo, aneto
Preparazione: in un tegame capiente fare soffriggere leggermente l'aglio in camicia, che subito toglierete, il topinambur a fettine molto sottili e unitevi poca acqua; procedere aggiungendo un paio di foglie di salvia, qualche rametto di rosmarino, spolverizzando con timo fresco e aneto. Togliere quindi la salvia e il rosmarino e servire cosparso di sale e pepe macinati.
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