Castagnaccio, la ricetta tradizionale
Il castagnaccio è la torta di castagne per eccellenza. È un dolce conosciuto in tutta Italia, ma è tipico soprattutto della tradizione toscana. Ecco la ricetta.
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Tempo di cottura 60 minuti
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo medio
Adatto a Dieta senza glutine
Ingredienti
- 300 g di farina di castagne
- 30 g di zucchero
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 5 noci
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- un pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
- Acqua QB
Preparazione
- Immergere l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire. Nel frattempo, setacciate la farina e lavoratela con l'acqua aggiungendola a filo, lo zucchero e un pizzico di sale, in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo.
- Ungere uno stampo e versateci l’impasto distribuendolo uniformemente. Cospargete la superficie con i pinoli, gli aghi di rosmarino, i gherigli di noce tritati e l’uvetta strizzata.
- Cuocere in foro già molto caldo a 200 gradi per circa 1 ora.
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Montaggio: Claudio Lucca
Le castagne sono i frutti della pianta Castanea sativa.
Ricche di fibre, minerali e acido folico, le castagne sono utili durante la gravidanza.
- Castagne: regine dell'autunno ricche di proprietà
- Periodo delle castagne
- Quante castagne si possono mangiare al giorno?
- Castagnaccio morbido, i trucchi perché non sia duro
- Castagnaccio: la ricetta della nonna
- Castagnaccio romagnolo
- Castagnaccio ligure
- Castagnaccio lombardo
- Castagnaccio veneto
Castagne: regine dell'autunno ricche di proprietà
Le castagne sono ricche di proprietà e apportano diversi vantaggi per la salute. Quali sono i principali benefici delle castagne?
- Sono ricche di folati, vitamine del gruppo B che prevengono le malformazioni congenite del feto e sono coinvolte nella sintesi di DNA, proteine ed emoglobina.
- Sono ricche di vitamina B6, coinvolta nel metabolismo, nella produzione di ormoni, di globuli rossi e globuli bianchi, nella prevenzione dell’invecchiamento e nella funzionalità del sistema immunitario.
- Contengono una discreta quantità di ferro, potassio, fosforo, zinco, magnesio e calcio e sono ricche di fibre.
- Hanno proprietà sazianti.
- Sono antiossidanti.
- In generale, i valori nutrizionali delle castagne sono ottimi e non vi è correlazione tra castagne e colesterolo.
Periodo delle castagne
Il mese caratteristico delle castagne è ottobre, ma la loro raccolta può avvenire tra settembre e novembre.
Quante castagne si possono mangiare al giorno?
Non esiste una porzione standard per le castagne, tuttavia, essendo composte principalmente da carboidrati complessi si possono consumare circa 100 g di castagne bollite in sostituzione ad una porzione standard di pane.
Se, invece, si preferisce consumarle a fine pasto o come snack, sarà necessario ridurre la porzione.
Castagnaccio morbido, i trucchi perché non sia duro
Per un castagnaccio dalla consistenza morbida è importante prestare attenzione a:
- utilizzare la giusta proporzione tra farina e acqua;
- setacciare bene la farina e aggiungerla all’acqua un po’ per volta, mescolando bene, in modo da evitare grumi;
- ungere la teglia con olio prima di versare l’impasto;
- non cuocere eccessivamente l’impasto.
Castagnaccio, la ricetta della nonna
Per la ricetta del castagnaccio tradizionale vi rimandiamo alle nostre indicazioni: ingredienti e modalità di preparazione.
Gli ingredienti della ricetta della nonna del castagnaccio, che si ripetono come base, anche nelle varianti regionali, sono:
Castagnaccio romagnolo
Il castagnaccio romagnolo è molto simile a quello toscano e viene, quindi, preparato con gli ingredienti classici:
- farina di castagne;
- acqua;
- zucchero;
- uvetta;
- pinoli
- e rosmarino.
Castagnaccio ligure
Il castagnaccio ligure, oltre ai classici ingredienti, prevede l’aggiunta di scorze di limone e finocchietto.
Castagnaccio lombardo
Una delle versioni più conosciute del castagnaccio lombardo prevede l’aggiunta di scorza d’arancia e brandy.
Castagnaccio veneto
Anche il castagnaccio veneto è molto simile a quello toscano e viene, quindi, preparato con gli ingredienti classici:
- farina di castagne;
- acqua;
- zucchero;
- uvetta;
- pinoli;
- rosmarino.