Ricetta

Castagnaccio, la ricetta tradizionale

Il castagnaccio è la torta di castagne per eccellenza. È un dolce conosciuto in tutta Italia, ma è tipico soprattutto della tradizione toscana. Ecco la ricetta.

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©leonori -123rf

Tempo di cottura 60 minuti

Categoria dolci

Difficoltà media

Costo medio

Adatto a Dieta senza glutine

Ingredienti

  • 300 g di farina di castagne
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 5 noci
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 rametto di rosmarino
  • Acqua QB

Preparazione

  1. Immergere l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire. Nel frattempo, setacciate la farina e lavoratela con l'acqua aggiungendola a filo, lo zucchero e un pizzico di sale, in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo.
  2. Ungere uno stampo e versateci l’impasto distribuendolo uniformemente. Cospargete la superficie con i pinoli, gli aghi di rosmarino, i gherigli di noce tritati e l’uvetta strizzata.
  3. Cuocere in foro già molto caldo a 200 gradi per circa 1 ora. 
     

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Montaggio: Claudio Lucca

Le castagne sono i frutti della pianta Castanea sativa.

Ricche di fibre, minerali e acido folico, le castagne sono utili durante la gravidanza
 

 

Castagne: regine dell'autunno ricche di proprietà

Le castagne sono ricche di proprietà e apportano diversi vantaggi per la salute. Quali sono i principali benefici delle castagne?

  • Sono ricche di folati, vitamine del gruppo B che prevengono le malformazioni congenite del feto e sono coinvolte nella sintesi di DNA, proteine ed emoglobina.
  • Sono ricche di vitamina B6, coinvolta nel metabolismo, nella produzione di ormoni, di globuli rossi e globuli bianchi, nella prevenzione dell’invecchiamento e nella funzionalità  del sistema immunitario.
  • Contengono una discreta quantità di ferro, potassio, fosforo, zinco, magnesio e calcio e sono ricche di fibre.
  • Hanno proprietà sazianti.
  • Sono antiossidanti.
  • In generale, i valori nutrizionali delle castagne sono ottimi e non vi è correlazione tra castagne e colesterolo.

 

Periodo delle castagne

Il mese caratteristico delle castagne è ottobre, ma la loro raccolta può avvenire tra settembre e novembre.

 

Quante castagne si possono mangiare al giorno?

Non esiste una porzione standard per le castagne, tuttavia, essendo composte principalmente da carboidrati complessi si possono consumare circa 100 g di castagne bollite in sostituzione ad una porzione standard di pane.

Se, invece, si preferisce consumarle a fine pasto o come snack, sarà necessario ridurre la porzione.

 

Castagnaccio morbido, i trucchi perché non sia duro

Per un castagnaccio dalla consistenza morbida è importante prestare attenzione a:

  • utilizzare la giusta proporzione tra farina e acqua;
  • setacciare bene la farina e aggiungerla all’acqua un po’ per volta, mescolando bene, in modo da evitare grumi;
  • ungere la teglia con olio prima di versare l’impasto;
  • non cuocere eccessivamente l’impasto.

 

Castagnaccio, la ricetta della nonna

Per la ricetta del castagnaccio tradizionale vi rimandiamo alle nostre indicazioni: ingredienti e modalità di preparazione. 

Gli ingredienti della ricetta della nonna del castagnaccio, che si ripetono come base, anche nelle varianti regionali, sono:

 

Castagnaccio romagnolo

Il castagnaccio romagnolo è molto simile a quello toscano e viene, quindi, preparato con gli ingredienti classici:

  • farina di castagne;
  • acqua;
  • zucchero;
  • uvetta;
  • pinoli
  • e rosmarino.

 

Castagnaccio ligure

Il castagnaccio ligure, oltre ai classici ingredienti, prevede l’aggiunta di scorze di limone e finocchietto.
 

 

Castagnaccio lombardo

Una delle versioni più conosciute del castagnaccio lombardo prevede l’aggiunta di scorza d’arancia e brandy.

 

 

Castagnaccio veneto

Anche il castagnaccio veneto è molto simile a quello toscano e viene, quindi, preparato con gli ingredienti classici:

  • farina di castagne;
  • acqua;
  • zucchero;
  • uvetta;
  • pinoli;
  • rosmarino.
     

 

Bibliografia e fonti

Free radicals, antioxidants in disease and health, International journal of biomedical science

Health benefits of dietary fiber, Nutrition Reviews

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia