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Gli snack naturali fai-da-te

Snack naturali, muesli e barrette: qualche ricetta semplice per una pausa sana ed equilibrata.

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©Natalia Merzlyakova -123RF

Gli snack naturali fai-da-te sono spezzafame, spuntini, prodotti naturali, merende sane, leggere e nutrienti, adatti a grandi e piccini.

Si contrappongono agli snack confezionati che esistono in commercio, non sempre così salutari e poco calorici e prediligono ingredienti quanto più possibile biologici, integrali, poco raffinati.

Ecco a seguire un paio di ricette veloci e stuzzicanti, che ripettano l'equilibrio dell'adulto e bilanciano l'alimentazione del bambino.

 

Muesli di burro d’arachidi e avena

Ingredienti
> 1/2 tazza di burro di noccioline, meglio se naturale, senza zucchero
> 1/2 tazza di miele, melassa o succo d’agave
> 3 tazze di fiocchi di avena
> 1/4 cucchiaino di sale
> 4 cucchiai di olio di semi
> 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

A scelta potete variare aggiungendo alla fine frutta secca, come bacche rosse, ciliegie, frutta tropicale, fiocchi di cocco, noci, semi di zucca o di girasole, scaglie di cioccolato.

 

Preparazione: preriscaldare il forno a 250 gradi. In una ciotola capiente mescolare l’avena e il sale. Scaldare a fuoco lento il burro di noccioline, il miele e l’olio finché gli ingredienti sono bene incorporate tra loro, mescolando. Rimuovere dalla fiamma e aggiungere la vaniglia, sempre mescolando.

Versare il composto ottenuto sull’avena, avendo l’accortezza di ricoprirla tutta. Mettere il tutto in una teglia con carta da forno, cuocere in forno per cinque minuti. Controllaer e mescolare e lasciare in forno ancora per tre minuti circa, finché diventa leggermente scura.

Rimuovere dal forno e aggiungere alla fine gli ingredienti rimasti. Servire con yogurt, gelato, come cereali la mattina o come più vi piace.

 

Semi di zucca tostati: come farli?

 

Barrette ai frutti rossi

Ingredienti per la base e la copertura
> 1 1/2 tazza di farina 00
> 3/4 cuchiaino di sale
> 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
> 1/2 cucchiainodi bicarbonato di sodio
> 1 tazza di zucchero integrale di canna
> 1 1/4 tazza di fiocchi d’avena
> 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
> 3/4 tazza di burro tagliato in piccoli pezzi

Preparazione: preriscaldare il forno a 250 gradi. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Conservare una tazza e mezza del composto.

Imburrare una teglia, versare il composto, tutto tranne la parte conservata. Cuocere in forno per circa 15 minuti.

 

Ingredienti del ripieno ai frutti rossi
> 1/4 tazza di zucchero di canna integrale
> 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
> 2 cucchiai di farina 00
> 1 tazza di bacche o frutti rossi, freschi o surgelati (mirtilli, ribes, lamponi, more)
> 1 o 2 cucchiai di succo di limone
> 2 cucchiai di burro

Preparazione: ammorbidire il burro. Mescolare zucchero, cannella e farina in una ciotola. Aggiungere i frutti rossi, il succo di limone e il burro, sbattendo leggermente il tutto.

Versare il composto ottenuto sulla base precedentemente cotta. Versare la parte restante di composto e rimettere in forno per circa una mezz’ora. Rimuovere dal forno, lasciare raffreddare e tagliare in barrette.

 

Prova anche queste 4 ricette di snack con i semi

Per approfondire:

> Le proprietà e i valori nutrizionali del muesli

> Come fare delle barrette coi cereali avanzati

> Chips di kale, la ricetta

 

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